朱小丹与新疆喀什党政代表团座谈
推进对口援疆工作
来源: 广东省人力资源社会保障厅网站    发表日期: 2015-10-21
 

  20日上午,省长朱小丹与喀什地委书记曾存率领的新疆喀什党政代表团在广州举行座谈会。

  朱小丹代表省委、省政府对喀什地委、行署给予我省援疆工作的大力支持表示感谢。朱小丹指出,当前正处于承上启下的关键时刻,面向即将到来的“十三五”,要进一步认真学习领会好第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口援疆工作会议精神,在自治区和喀什党委、政府的大力支持下,进一步完善“一个龙头、两翼齐飞”的援疆工作格局,以高标准、严作风,把对口援疆工作做得更加扎实、更富成效,继续争当对口援疆排头兵。

  朱小丹强调,进一步做好援疆工作,一要坚持以产业带动就业。结合制订“十三五”援疆规划,配套制订产业援疆计划和就业援疆计划。围绕对接“一带一路”和中巴经济走廊,引导和推动符合喀什需求的广东劳动密集型企业向喀什转移。同时,进一步加强对喀什当地青年的就业技能培训,继续推进劳务输出和大学生就业工作。二要支持教育发展。抓好双语教育的普及,依托产业援疆发展职业教育,建立面向喀什教师的培训基地,不断提高培训的质量与水平。三要支持扶贫攻坚。从精准扶贫出发,抓紧制订“十三五”援疆扶贫攻坚规划,打好塔县扶贫攻坚战,在援疆资金中专门安排扶贫基金,支持喀什惠民基础设施建设。四要推进交往交流交融。鼓励更多的广东志愿者到新疆支教支医,全面加强粤喀两地在经贸、文化、旅游等领域的交流交往,进一步拓展两地青少年的“手拉手”交流活动。五要加大医疗卫生援建力度。加大“十三五”期间对受援县市医护人员的培训力度,积极支持帮助受援地基层医疗机构开展达标建设,推进地区中心医院提升。六要狠抓重大项目。成立专责小组,抓紧制订喀什国际经济合作区——进出口贸易加工区及综合保税区总体规划,共同争取国家扶持政策,提前开展招商推介,尽快启动起步区建设,大力发展电子商务。同时,继续大力推进草湖产业园区建设发展,力争使该园区的节能减排水平达到世界一流。朱小丹相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在自治区和喀什地区党委、政府的大力支持下,广东一定能继续做好对口援疆各项工作,不断开创粤新两地互利共赢、合作发展的新局面。

  曾存代表喀什地委、行署和450万喀什人民向广东省委、省政府和广东人民对喀什的深情厚谊、无私援助表示衷心感谢,并向朱小丹介绍了喀什经济社会发展情况、“十二五”期间援疆工作成效、重点援疆项目推进情况。曾存指出,广东省委、省政府高度重视援疆工作,大力推进民生援疆、产业援疆、智力援疆,有力地促进了受援县市经济快速发展和民生改善,粤喀两地各民族交往交流交融不断深化,为喀什改革发展稳定和长治久安打下了稳定基础。相信在广东省的大力援助下,经过双方共同努力,喀什一定能够建成团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义喀什。

 

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口