西藏拉萨市落实8个扶持项目234万助残疾人创业就业
来源: 人民网    发表日期: 2017-08-04

 

 
 

 今年,拉萨市残联将扶持残疾人创业工作列入残疾人就业工作的重中之重。通过实地调研、项目论证、可行性研究、反复筛选和协调沟通,最终确定8个扶持项目,由市级残疾人就业保障金进行扶持。项目合计落实资金234万元,将为86名残疾人解决就业岗位,还将辐射252户贫困残疾人家庭受益。

 确定8个项目252户残疾人家庭将受益

 为进一步实现“让有劳动能力的残疾人走出家庭、参与社会劳动、共享和谐”的残疾人就业工作目标,今年拉萨市残联将扶持残疾人创业工作列入残疾人就业工作的重中之重。3月24日起,由理事会领导牵头,形成工作组分两批深入八县(区),针对残疾人就业、教育、康复、托养,特别是各县区申报的扶持项目进行了实地调研,拉萨市残联开展了深入细致的项目论证、可行性研究和反复筛选并与拉萨市财政部门积极协调、反复沟通,最终确定8个扶持项目,由市级残疾人就业保障金进行扶持。

 8个项目分别为:达孜县“西藏罗占民族手工艺发展有限公司”新建项目,扶持资金49.255万元;堆龙德庆区“残疾人扶贫藏式家具厂”新建项目,扶持资金31.7155万元;墨竹工卡县“宗穆厦传统艺术品加工有限公司”新建项目,扶持资金20万元;曲水县“献光明盲人按摩店”新建项目,扶持资金10万元;“尼木扎顿经幡农牧民专业合作社”新建项目,扶持资金37.095万元;尼木县“贫困残疾人家庭奶牛养殖”新建项目,扶持资金26万元;林周县“残疾人扶贫养殖合作社”新建项目,扶持资金40万元;“当雄县堆灵村助残牧家乐”扩建项目,扶持资金20万元。扶持项目合计落实资金234万元,将为86名残疾人解决就业岗位,不久后还将辐射252户贫困残疾人家庭受益。

 建立健全监督检查制度做好就业残疾人待遇保障

 “残疾人扶贫藏式家具厂”项目实施地位于拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村。全村共有243户、1006人,其中劳动力720人、残疾人28人、低保户28户,经济来源主要以农牧业为主。而“残疾人扶贫藏式家具厂”项目建成后,可为该村的10名残疾人提供合适的就业岗位,该项目扶持资金概算为56万元,其中由村委会自筹10万元,拟计划堆龙德庆区民政局扶持15万元,其余资金由拉萨市残联扶持。该项目的扩建,能带动整村的残疾人脱贫,增加经济收入,拉萨市残联投资概算金额31.7155万元。项目的建成实施,能为该村的残疾人以及无法就业的重度残疾人家庭成员提供就业岗位,还能给所在辖区的贫困残疾人家庭提供现金资助,从而解决该村残疾人的就业问题,提高残疾人的生活水平。

 为落实、完成各扶持项目的建设和使用,目前,拉萨市残联已要求各县(区)残联建立健全内部监督、检查制度,对项目资金使用的全过程进行监督、检查,发现问题及时纠正和处理,抓好残疾人就业扶持项目各项工作的落实,特别是做好项目内就业残疾人的各项待遇保障。同时,此次签订协议的各方要层层落实责任,推动项目健康发展、持续发展。各县(区)残联必须加大力度做好残疾人创业、就业的宣传工作力度,要采取多种样式,广泛宣传残疾人创业就业工作的有关政策法规,宣传残疾人自立自强的先进典型,积极营造全社会关心支持残疾人就业扶贫工作的良好氛围,带动更多的残疾人创业、就业。

 资金、项目不成熟残疾人就业工作处于起步状态

 目前,拉萨市的残疾人事业有了较大的发展,但受残疾人创业自身原因、资金、项目不成熟等因素的局限,致使拉萨市残疾人就业工作,尤其是残疾人创业工作和集中就业工作还未形成规模,处于起步状态。拉萨市残疾人就业服务中心相关工作人员介绍,为着力解决残疾人的就业问题,今年,拉萨市残联将残疾人扶持创业工作,尤其是残疾人集中就业工作作为重中之重,多次召开专题会议进行研究部署,要求各企业以市场为导向,做大做强自己的产业,做残疾人创业的领头羊,吸纳更多的残疾人就业,让更多贫困残疾人家庭受益。对于项目执行情况良好、项目经济效益和社会效益显著、能切实保障项目内残疾人安置数和残疾人各项福利待遇且发展前景良好的,将酌情考虑加强后续扶持力度。

 残疾人就业问题是残疾人生存的第一需要。残疾人同样是社会财富与精神财富的创造者,他们以自强不息的精神影响着、激励着许多人。该工作人员表示,希望各部门能认真贯彻落实残疾人就业政策,依法安排残疾人创业、就业,切实巩固和提高残疾人就业率,在改善他们的生产生活条件的同时,让他们充分融入主流社会,共享社会的文明、和谐、进步与发展。同时,希望广大有劳动能力的残疾人走出家门,发扬自强不息、顽强拼搏的精神,借助有力的创业平台,充分发挥自身的能力,为全面建设平安拉萨、小康拉萨、和谐拉萨、生态拉萨贡献自己的力量。

 残疾人创业就业优惠政策看这里

 残疾人是特别需要帮助的弱势群体,根据第二次全国残疾人抽样调查统计,拉萨市有3.6万余名残疾人,占全市总人口的8.05%。“拉萨市相关领导一直以来都特别关心残疾人事业,先后制定了规章和规范性文件,采取了一系列有效措施推动残疾人事业的发展。”拉萨市残疾人就业服务中心的工作人员表示。

 新录用人员时除特殊岗位外用人单位不得设置歧视残疾人的录用标准

 为促进残疾人就业创业,拉萨市将残疾人就业工作纳入了人力资源和社会保障总体规划,对残疾人就业,在享受普惠政策的基础上,要求进一步落实特殊的优惠政策,全市各党政机关、团体、企事业单位和其他经济组织都要严格按照《拉萨市残疾人保护管理办法》、《拉萨市按比例安排残疾人就业及就业保障金征收管理办法》规定,并积极主动安排残疾人就业,党政机关、事业单位及国有企业要带头安置残疾人,新录用人员时,除特殊岗位外,用人单位不得设置歧视残疾人的录用标准,未达到安排残疾人就业比例的用人单位,要优先录用符合条件的残疾人就业。

 该工作人员介绍,《拉萨市残疾人保护管理办法》、《拉萨市按比例安排残疾人就业及就业保障金征收管理办法》规定,用人单位应当依法与残疾职工签订劳动合同,参加各项社会保险,提供相应的劳动安全卫生和职业防护条件,在残疾人职务晋升、专业技术职务评聘、评选先进、劳动工资、福利待遇、社会保险、退休等方面,享受与其他人同等待遇。破产企业对残疾职工的遣散费必须高于其他职工,提高幅度应不低于20%,以保障残疾人职工的基本生活。各级人民政府开发公益性岗位时,要安排专项指标优先安排残疾人就业,县级以上人民政府应当在城市环境卫生、公共停车场、报刊信息(公用电话)亭等服务行业的公益性岗位中,安排不低于30%的岗位供残疾人就业。

 各级人力资源和社会保障部门指导用人单位为残疾人开发适宜的工作岗位,其工资保障不得低于当地最低工资标准。县级以上人民政府及有关部门通过依法补贴经费等措施,鼓励企业安排残疾人就业,扶持兴办残疾人福利企业、工(农)疗所(场)庇护性工场、盲人按摩机构和其他福利性单位,集中安排残疾人就业。残疾人就业服务机构加强与公共就业服务机构的密切配合,根据人力资源市场和残疾人需要,为残疾人提供职业技能培训、实用技术培训和职业技能鉴定,同时开展对残疾人的失业登记工作,建立完善的残疾人登记和失业人员台账。

 残疾人小额担保贷款最高不超过5万元对合伙经营或组织就业的贷款额度可以累加

 此外,残疾人组织和个人从事经营活动也给予了相应的优惠政策:简化手续,优先核发营业执照,优先安排营业场地;残疾人申请个体行医,符合条件的,卫生行政部门应当优先核发医疗机构执业许可证;对残疾人申请的各类贷款,银行业金融机构要进一步优化贷款手续,缩短审批时间,提供便捷、高效的金融服务。对残疾人申请的小额担保贷款,银行业金融机构要积极办理,个人贷款额度最高不超过5万元。对合伙经营或组织起来就业的,贷款额度可以累加。对符合现行担保贷款条件的残疾人创办的企业,按照相关规定给予贷款担保和财政贴息;依法减免下列税费:残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品,免征增值税;残疾人组织或助残服务机构,经县级以上(含县级)残联证明并报同级税务部门审批,所接纳的用于助残社会资金和物资捐赠,免收所得税。县级以上(含县级)残联接受的国际捐赠物品,按程序报请减免关税;对于援建的服务设施,当地人民政府应当给予支持和所得税方面的优惠;对残疾人本人为社会提供的劳务免征营业税;对残疾人个人提供的加工和修理修配劳务免征增值税。

 该工作人员介绍,对拉萨的残疾人个人取得的工资薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得、特许权使用费所得,可按应纳税额减征50%的个人所得税;对残疾人个人独立经营取得的个体工商户生产、经营所得,对企业单位的承包经营、承租经营所得,个人创办独资企业、合伙企业取得的所得,区别情况分别予以减征,年应纳税所得额在3万元(含3万元)以下的按应纳税额减征100%的个人所得税;年应纳税所得额在3—5万元(含5万元)的,按应纳税额减征50%的个人所得税;按照规定免除行政事业性收费;财政拨款单位收取的经营服务性收费,按最低标准收取,没有最低标准的按收费标准的40%收取。

 而且,按照相关法律规定的要求,全市党政机关、团体、企业、事业单位、民办非企业、驻市的中直企业和其他经济组织,应当按照不少于本单位在职职工总数的1.5%比例安排残疾人就业,依法履行扶持残疾人就业和缴纳残疾人就业保障金的责任和义务。残疾人保障金属政府性基金,全市各企业用人单位由各级税务部门代征残疾人就业保障金;全市各党政机关、事业用人单位应依法及时向同级残疾人联合会缴纳残疾人就业保障金,不按时足额缴纳的,由各级财政部门代扣代缴。严格按照规定,用足用好残疾人就业保障金,加强监督管理,充分发挥其促进支持残疾人就业创业工作的重要作用。

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口