蹚出一条就业扶贫路
来源: 中国劳动保障报    发表日期: 2017-08-30
  作者:本版撰稿 本报记者 杨刚基 杨峰 胡克凡 通讯员 谢忠东 日期:2017-08-29  分享|
图片
1

  

  代晰文最近心情不错。 他升了职,涨了工资。 “多亏省里搞劳务协作, 我才找到了这么好的工作。”

  代晰文家住湖南省龙山县水田乡。由于家庭贫困, 他初中没读完, 便在家里务农, 后到县城打零工。 一家人的生活一直没有起色。

  2016年4月, 人社部、 国务院扶贫办联合发文, 在广东、 湖南、 湖北同时启动劳务协作脱贫试点。 湖南省把劳务协作作为就业扶贫的重要手段, 推动贫困劳动力转移就业,脱贫致富。

  这为代晰文一家的生活带来了转机。2017年初, 长沙市人社局在龙山县举办劳务协作脱贫专场招聘会, 代晰文被戴氏餐饮公司录用, 成为一名服务员。 不久前, 他晋升为楼面部长, 月工资3500余元,一家人基本实现脱贫。

  截至2017年6月底, 湖南省累计转移就业建档立卡贫困劳动力75.89万人,占全省建档立卡贫困劳动力总数的49.97%; 已转移就业的贫困劳动力人均月收入超过2500元, 带动21.3万余户农村贫困家庭脱贫。

  多渠道精准识别摸清贫困劳动力底数

  试点伊始, 湖南省明确, 试点工作对象为湘西州有劳动能力、 有转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力。

  哪些贫困劳动力有劳动能力、 有转移就业意愿? 具体意愿是什么? 湘西州在做实做细建档立卡贫困人口数据的基础上, 根据 “村核、 乡报、 县统、 州汇,层层把关、 级级签字” 的要求, 进村入户对贫困劳动力逐一摸底核实登记。

  基层人社平台人员、 驻村工作队、第一书记、 帮扶责任人、 村干部等各方力量, 都被发动起来了。 湘西州按照“一人一卡, 一村一册, 一乡一柜, 一县一库, 十天一更新”, 建立了贫困劳动力实名台账。

  代晰文的信息, 被乡人社所工作人员详细记录了下来。 当被问到想去哪儿务工时, 他说想去长沙。 工作人员记下了他的想法。

  试点工作在湘西州蹄疾步稳地推进。省外与深圳、 广州、 佛山、 东莞, 省内与长沙、 湘潭、 株洲加强协作, 州内各县 (市) 间协作配合, 精准识别、 精准对接、 精准培训、 精准服务、 精准施策,实现了稳定就业、 扩大就业、 提升就业的目标。 在湘西州, 劳务输出成了贫困劳动力短期内增收脱贫最直接、 最有效的办法。

  在试点取得成果、 经验的基础上,2016年10月, 劳务协作脱贫在全省全面铺开。 湖南省开发了省级劳务协作脱贫综合信息服务平台, 将贫困劳动力信息全部录入数据库, 涵盖了基本信息、 就业意愿、技能素质等关键要素。

  通过这个平台,全省共从490万名建档立卡贫困人员中, 识别出151.86万人需要就业帮扶。 各地每月将贫困劳动力基础信息与社会保险全民参保登记库、劳动力资源信息库及社保卡发放信息库进行 “三库”比对,动态更新。

  多渠道精准识别, 为劳务协作打下了坚实基础。 “人社部门了解了我的想法后, 得知长沙的企业要来我们县招人,就马上通知了我。”代晰文说。

  多层次精准对接助贫困劳动力找到工作

  一些贫困劳动力没有外出经历, 信息闭塞, 缺乏一技之长, 很难找到合适岗位。 识别出贫困劳动力, 就明确了帮扶对象。 劳动力输出地和输入地进行精准对接,帮助他们找到满意工作。

  劳务协作铺开后, 省内外经济发达地区与省内51个贫困县、 市州内各县(市、 区) 之间、 用工量较多地区与劳动力资源丰富地区, 全面建立了劳务协作对接关系。

  输入地常态化收集企业空缺岗位信息, 将信息与输出地共享, 通过线上、线下多种渠道及时发布。

  各地经常组织企业到外地招聘。“我们企业多次随人社部门外出招聘, 现已吸纳建档立卡贫困人员2000多人。”蓝思科技股份有限公司人力资源部有关负责人说。 2017年2月初,在邵阳县举办的一场招聘会上,该公司当天就接回80多人到公司务工。

  在大型、 专场招聘会的基础上,各地以 “小精灵” (小型、 精准、 灵活)的招聘方式, 将劳务对接触角直接伸到贫困村, 现场提供职业指导、 技能培训报名、 招聘面试、 当场签约等 “直通车”服务。

  “我以前没出过远门, 想出去找活干也没有门路。 现在政府把岗位送到家门口, 还派车来接, 我们既放心又方便。”保靖县迁陵镇起车村一位瑶族群众说。2016年5月初, 长沙市芙蓉区人社局在起车村举办劳务协作招聘会, 共300余名贫困劳动力参加,82人达成就业意向。此前, 芙蓉区人社局与起车村签订了劳务对接合作框架协议, 在多个方面实施精准对接。

  各地还发动企业、 技工院校、 人力资源服务公司, 与贫困劳动力集中的乡镇、 村开展劳务合作, 组织劳动力就业;同时, 按照 “市场有订单, 人员到名单,培训列菜单, 政府后买单” 的模式, 开展精准培训, 使贫困劳动力至少掌握一门技能。

  此外, 全省30家骨干技工院校对贫困 “两后生” 实施 “定员、 定点、 定向、定岗” 免费技能培训, 实现 “招生即招工、入校即入厂、毕业即上岗”。

  有些贫困劳动力由于种种原因难以离乡, 希望在当地就业。 对此, 经济发达地区送政策、 送服务上门, 帮助他们就地就近转移就业。 湘潭市在与永顺县、古丈县对接时, 开展了 “三送三基” 专项活动: 送岗位, 打造扶贫安置基地;送培训, 打造扶贫培训基地; 送政策,打造扶贫创业基地, 帮助两县的贫困劳动力就地学技术,就近就业创业。

  “我要照顾孩子, 在家门口就能学到技术,对我来说实在太方便了。”2016年6月,湘潭市人社局在永顺县举办了一场育婴师培训班, 学员罗琴几乎每堂课都是第一个到。 毕业后, 她在湘潭市、 永顺县人社部门指导帮助下, 创办了一家母婴工作室,目前已实现全家脱贫。

  多维度精准服务让贫困劳动力留得住干得好

  来浏阳市工作半年多以来, 每月领工资时是银春梅最开心的时刻。 “我一领到钱, 就马上给家里寄。 家里人高兴,夸我能干,我比他们还高兴。”

  银春梅家在邵阳县霞塘云乡。 “我已经习惯了浏阳的生活。 我在公司有五险一金, 住宿免费, 有伙食补助, 每月工资将近4000元。”

  劳务协作推开后,湖南省出台了岗位补贴、技能培训补贴、社会保险补贴、中介服务补贴、扶贫助学补助、交通路费补贴等扶持政策,发挥政策的杠杆作用,让像银春梅这样的外出务工者留得住、干得好。

  各地指导企业与贫困劳动力规范签订劳动合同, 让其实现稳定就业; 每年评选一批省级 “精准就业扶贫爱心单位”,给予以奖代补资金。

  各地还通过 “前方+后方” 工作方式, 做好全程服务。 输出地在输入地建立劳务协作服务中心, 为贫困劳动力提供跟踪服务, 动态掌握就业失业情况。对失业或返乡的贫困劳动力, 输出地将其再次纳为服务对象, 了解需求, 推荐岗位。

  “以前我们一家人勒紧裤腰带过穷日子, 现在吃穿住行不发愁。” 银春梅说,“我不但要在这里继续干下去, 还要介绍村里的老乡来这里上班!”

  2016年5月, 长沙市人社局组织招聘团在湘西州龙山县开展劳务协作脱贫专场招聘活动。 王雨果 摄

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口