珠海帮扶怒江大力推进劳务协作已转移1239人到珠海就业
来源: 珠海特区报    发表日期: 2017-08-09

 

   本报记者 陈翩翩

 “我要到珠海务工,希望能学到一些知识和技术,并通过这个平台,为家乡也为自己的小家庭创造财富。”在怒江珠海两地联合举办的招聘会上,来自贡山独龙族怒族自治县独龙江乡的外出务工人员孔学忠表示。怒江州福贡县农民李志刚是经珠海帮扶怒江工作队介绍到斗门区一家精密机械加工厂工作的。经过半年多锻炼,李志刚已成为熟练技术工人,每月工资4000多元,为家庭带来可观的收入。这些正是珠海帮助怒江州推进劳务协作,帮助农村劳动力转移就业的成功案例。

  在东西扶贫协作中,珠海帮扶怒江全面落实《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作实施意见》和《珠海市——怒江州对口扶贫协作工作总体计划》,以资金帮扶为契机,以社会事业全面合作帮扶为重点,以“两不愁、三保障(不愁吃不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全)”为目标,集中资源,围绕重点,突出高山贫困户搬迁帮扶,实施贫困群众安居工程,打造扶贫协作示范点;突出劳务帮扶协作,建立劳动力转移机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,努力实现“一人就业,一家脱贫”目标。截至目前,珠海共计帮扶怒江劳务就业8527人次,实现劳务收入2444.06万元;转移怒江劳动力到珠海就业1239人,阶段性成绩凸显。

  多措并举狠抓劳务协作

  自珠海市与怒江州结对扶贫协作以来,先后出台了《对口帮扶怒江州劳动力转移就业和技能培训工作方案》及相关扶持政策,两地人力资源和社会保障局签订了劳动力转移就业对口帮扶合作协议,建立了较为完善的劳务协作对接机制。

  根据怒江州人社局与珠海市人社局签订的协议,两地人社部门在就业创业、社会保障、人事人才、构建和谐劳动关系等方面建立长期、友好的合作关系,探索人社领域的新思路、新举措,并建立双方定期交流制度,共享成功经验做法,实现信息互通有无,共谋发展。

  双方建立技能人才联合培养机制,结合两地产业发展和企业技能人才需求,实施“双百工程”,对有意愿到珠海接受技工教育且具备基本文化素质的“两后生”(初中毕业以后或高中毕业以后学生)实行“百分之百接收学习、百分之百推荐就业”。两地搭建政校企合作平台,鼓励怒江州技工院校在珠海企业设立实习培训基地,推行“订单班”、“冠名班”,实施定向就业培养,建立技能人才联合培养输送体系。

  我市相关部门组织多家重点企业赴怒江开展招聘活动,包括伟创力、格力、长隆、赛纳等近30家珠海优质企业在怒江州先后举办了11场现场招聘对接活动,提供3000多个工作岗位供选择。截至5月底,怒江4个县累计转移到珠海就业1137人,其中建档立卡403人。珠海南方人力公司等多家人力资源服务机构积极参与劳动力批量转移输送组织工作。多批怒江州劳动力和职业技工学校学生到珠海就业实习,两地劳务协作稳步推进。

  全力推进劳动力转移就业

  劳务协作也是珠海帮扶怒江脱贫攻坚最现实、最直接、最有效的举措。市与州联动,建立珠怒两地劳务协作联动机制,在珠怒两地成立了对口帮扶怒江州劳动力转移就业工作站。珠海市人社部门先后派出4个工作组赴怒江协调开展劳务协作工作,与当地州人社部门深入乡村,走村串户宣传发动。

  市与区联手,珠海市、区人社部门积极担负劳务协作帮扶主体责任,建立健全市统筹、区落实工作机制,研究出台相关扶持政策,在市、区的联手推动下,对口怒江劳务协作提前完成年度目标。

  此外,珠海先后建立技校定向培养、企业订单用工合作等机制,推进劳动力转移就业。目前,珠海与怒江各有两所技校采取“1 2”的模式在珠海联合举办两个“怒江班”,共招收怒江学生140人。“怒江班”学生学费、住宿费、杂费、生活费、交通费等由珠海市财政补贴,毕业后百分之百推荐在珠海就业。

  同时,结合珠海企业用工需求及怒江产业发展特点,双方联合开展专项技能培训。珠海开设技能培训教学方法等专项课程,提升怒江师资教学水平。为提高劳务协作质量,切实抓好怒江转移劳力岗前培训,共举办培训活动145场,参培人员29479人次。据悉,珠海市人社局每年给予怒江州人社局60万元工作经费支持,为期三年。怒江州人社局统筹用于组织开展劳动力转移对接、劳务输出、宣传发动、技能培训等相关工作。

  为体现珠海人民对怒江务工人员的关爱,珠海市总工会还为怒江转移珠海务工人员每人提供一床蚕丝被、一张电影票、一套学习书籍,节假日期间组织开展丰富多彩的文体活动,让他们感受家一般的温暖。

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口