关于省属、中央和部队驻穗单位办理就业登记备案事项下放的通知
来源: 广东省就业服务管理局    发表日期: 2016-11-08

 

广州市就业登记办事指南(省属、中央和部队驻穗单位)
发布时间: 2016-07-20  来源:

部门名称

广州市劳动就业服务管理中心

事项名称

广州市就业登记办事指南(省属、中央和部队驻穗单位)

服务对象

个人、单位

办理依据

(一)《中华人民共和国劳动法》

(二)《中华人民共和国就业促进法》

(三)《就业服务与就业管理规定》

(四)《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》

(五)《广东省实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法》

(六)《广州市就业失业登记办法》

(七)《关于做好外国人在省直和中央驻穗单位就业审批等三项事项下放衔接工作的通知》

办理条件

  省直用人单位(省直、中央、部队驻穗单位、在省工商行政管理部门登记注册企业以及在省人力资源和社会保障厅立户的企业)在本市招用劳动者,需办理就业登记手续。

办理程序

所需材料

  (一)用人单位信息登记(已在本市办理用人单位登记的可直接办理就业登记)

  新成立的用人单位、以及未在本市进行信息登记的用人单位,需在用人单位成立或招用劳动者之日起30日内办理用人单位信息登记手续。请提交以下资料:

  1.《广州市用人单位资料登记表》一式两份并加盖单位公章;

  2.组织机构代码证副本原件和复印件;

  3.事业单位法人证书副本、社会团体法人登记证书副本、民办非企业登记证书副本或企业(个体经济组织)营业执照副本的原件和复印件。

  用人单位因名称、法定代表人(主要负责人)、组织机构代码证、经营地址等单位主体登记事项发生变化,应当在发生变化之日起30日内,持相关证明材料及《广州市用人单位(劳动者个人)信息变更登记表》到公共就业服务机构办理变更登记手续。

  (二)办理就业登记需提交如下资料:

  1.劳动者的身份证复印件;

  2.《广州市就业登记表(用人单位)》电子版;

  3.经劳动者签名和用人单位盖章的《广州市就业登记表(用人单位)》打印简化版一式三份;

  4.其他相关证明材料,包括:

  (1)招用失业登记有效期内的劳动者,需提交其《就业失业登记证》(或《广东省就业失业手册》)原件(未办理失业登记或失业登记超出有效期的不用提供)。

  (2)招用应届高校毕业生,需提交本人《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》(以上两项,以下均简称《报到证》)复印件;如《报到证》上注明的单位名称与用人单位不一致的,需先到市高校毕业生公共就业服务机构办理就业调整手续。

  (3)招用残疾失业人员,需提交其《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)复印件。

  (4)如果需要同时申请《就业失业登记证》(或《就业创业证》)的,还需要提供大一寸彩照1张。

  5.法规规定的其他证件。

  (三)办理续用、终止或解除劳动关系登记手续。

  用人单位、自主创业或灵活就业人员办理劳动者续用、终止或者解除劳动关系的登记手续,需提交以下资料:

  1.《广州市就业登记表》电子版;

  2.经劳动者签名和用人单位盖章的《广州市就业登记表》打印简化版一式三份;

  3.已在省办理过就业登记(含续签)的,还需要提供劳动者身份证复印件和最近一次《广东省用人单位招用人员备案花名册》原件。

  (四)补办就业登记手续。

  用人单位招用或续用劳动者,因故未在规定时间内办理就业登记手续,且在劳动合同期满前提出申请的,可以补办就业登记手续(劳动合同已经过期的不能补办就业登记)。需提交以下资料:

  1.补办就业登记申请书(包括申请原因、申请条件、合同期限、单位和劳动者签章);

  2.事业单位法人证书副本、社会团体法人登记证书副本、民办非企业登记证书副本或者企业(个体经济组织)营业执照副本的复印件;

  3.用人单位与劳动者签订的劳动合同原件;

  4.上述规定办理就业登记的其他资料。

联系方式

申请单位所在地区(县级市)劳动就业服务管理中心:

越秀区 88900160、海珠区 84399730

荔湾区 81838297、天河区 37690371

白云区 26091833、黄埔区 82376200

花都区 86811651、番禺区 84692973

南沙区 34689091、萝岗区 82554412

从化区 87962340、增城区 82753278

手工办理方式

受理机构

各区劳动就业服务管理中心或街(镇)劳动保障服务中心

受理地点

越秀区 海珠北路107号后座2

海珠区 宝岗大道茶亭前5号之7

荔湾区 周门南路20

天河区 广州市天河区软件路13

白云区 白云大道南118

黄埔区 大沙北路110

番禺区 市桥街平康路48

花都区 新华街公园前路15

开发区 广州市萝岗区香雪三路3号政务服务中心三楼A

南沙区 已下移到街道一级负责受理

从化区 街口街河滨南路42

增城区 荔城街挂绿路25

受理时间

周一至周五 上午830-1200,下午1400-1730(节假日除外)。

资料转递途径

单位经办人送审。

办理时限

(一)用人单位招用劳动者、劳动者自主创业以及灵活就业人员在实现就业后30日内办理就业登记;

(二)用人单位与职工续签劳动合同的,应自续签之日起30日内办理就业登记;

(三)用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理就业情况变更登记手续。

办结时限

(一)一般即时办结(需同时申领《就业失业登记证》的,在10个工作日内办结,具体参考《广州市申领〈就业失业登记证〉办事指南》)。

(二)人数较多无法即时办结的,与用人单位约定在5个工作日内办结。

收费标准及依据

不收费

网上办理方式

系统名称

广州市人力资源和社会保障局网上办事大厅

链接地址

http://www.hrssgz.gov.cn/srsjwbck/index.html

资料转递途径

网上全流程办理。

办理期限

网上申报成功的就业登记在2个工作日内完成审核,如果需打印《广州市就业登记表》加盖电子印章需1个工作日。

备注

1、用人单位和劳动者可通过登录广州市人力资源和社会保障局网站http://www.hrssgz.gov.cn,进行网上申请办理就业登记;

2、上述《广州市用人单位资料登记表》、《广州市用人单位(劳动者个人)信息变更登记表》、《广州市就业登记表(用人单位)》、《广州市就业登记表(灵活就业人员)》电子版可到广州市人力资源和社会保障局网站http://www.hrssgz.gov.cn “表格下载区下载。

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口