先行试查 探索路径
来源: 中国劳动保障报     发表日期: 2017-09-01
 
—————2016年度家庭服务业试调查工作综述
 来源: 作者:□本报记者 林凌 日期:2017-09-01  分享|

  8个城市、 近千家企业、 4800余户居民家庭、3600多名家政服务员参加试调查……近日,2016年度家庭服务业试调查工作划上了圆满的句号。

  这次家庭服务业试调查工作为全面了解家庭服务行业底数, 掌握真实、 准确、 完整的家庭服务业统计数据, 研究建立科学、 统一、全面、协调的家庭服务业统计指标体系,规范统计标准探索了路径。

  加强领导 精心组织

  参加这次试调查的有内蒙古自治区包头市、 辽宁省大连市、 江苏省扬州市、 安徽省合肥市、 河南省郑州市、 湖北省宜昌市、 湖南省长沙市和云南省昆明市等8个城市。

  人社部统计调查中心认真研究制订方案,加强工作指导, 并于今年3月初, 在国家统计局、 人社部规划司和农民工司支持下, 组织开展了工作人员专项培训, 明确了任务要求和调查方法、工作流程及软件操作。

  试调查城市的人社部门对这项工作普遍比较重视。 一些地区由局分管领导亲自抓,主持制定实施方案, 对做好调查工作提出要求; 一些地区积极协调当地统计局、 工商局等单位成立了试调查工作领导小组, 统一协调所在地试调查工作, 组织开展对一线调查员培训。

  多数地区注重发挥当地家服协会作用,抽调责任心强、 熟悉业务的工作人员担任调查员。 初步统计, 8个城市共动员组织了1200余位调查员,为任务完成提供了保证。

  因地制宜 积极探索

  为确保调查数据真实、 准确, 试调查地区结合实际,积极探索, 注意利用多方资源,保证调查实效和数据质量。

  大连市发挥国家统计局直属调查队、 市工商局、市家服协会等机构作用, 整合信息,建立了大连市家庭服务业基本数据库, 充分运用金保工程信息系统的数据管理和数据处理能力,提高数据采集质量。

  包头市通过96200呼叫中心派单, 将其掌握的机构和家庭信息纳入调查范围, 丰富了调查对象信息来源。

  宜昌市人社局协调当地主要媒体加强宣传, 并在调查员入户前, 由社区管理网格员通过短信预先告知,有效提高了调查入户率。

  昆明市则采取领导小组办公室统一下发通知的形式进行宣传,争取大家积极配合。

  扬州市制定了工作方案, 成立了领导小组, 建立微信群、QQ群, 并邀请市统计局、工商局等部门为试调查工作提供帮助。

  合肥市省厅领导针对试调查工作作了重要指示, 市人社局及相关部门领导共同就此次家庭服务业试调查工作任务进行培训。

  郑州市人社局指导市家协认真做好培训资料、 调查问卷及居民家庭调查所需的入户礼品的各项准备工作及调查期间的车辆保障工作,保证了调查工作的顺利开展。

  长沙市在社区公共服务区域设立调查表填报点, 使调查工作高效便民; 省家协调查人员与社区工作人员一起上门调查, 提高了入户调查的效率。

  为了加强指导交流, 人社部统调中心建立了QQ群和微信群 “双群” 平台, 除与一线工作人员通过电话、 邮件联系外, 还搭建起了更便于研讨交流的沟通平台。

  这两个群各司其职: QQ群主要负责解决软件操作、 数据上报等信息化方面问题,提供远程操作指导; 微信群主要用于各地交流工作方法、 共享工作成果、 掌握工作进度等。 在这个平台上, 一线调查员可将情况直接反馈上来。

  “我们及时协商解决遇到的实际问题。同时, 一些好的想法或做法还可以在群内推广交流, 大家相互学习、 取长补短, 大大提高了工作效率。”人社部统调中心有关负责人表示, 大连、 昆明、 郑州等城市统一制作工作证、 文件袋, 规范调查行为, 就是通过这个平台交流启发形成的好做法。

  严格审核 认真总结

  “第一手调查数据形成后, 由各调查城市认真初审, 逐条排除异常情况, 把好第一道审核关。数据上报后,我中心进行二次审核,发现数据逻辑关系不符、 奇异值、 漏填漏报等情况逐一进行电话询问核实。 之后, 我们再对上报数据进行梳理、 分析, 形成报告,供有关部门决策参考。 同时, 对试调查工作进行认真总结。”人社部统调中心有关负责人说。

  根据安排, 下半年, 部统计调查中心将启动2017年度家庭服务业调查工作, 参与调查的城市数量将大幅增加。

(编辑: ;审发: )
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口