您当前的位置: 首页 >引智成果
联盟顾问谢列茨基喜获2017年度国家友谊奖提名
2017-08-29

金秋送喜,硕果飘香。

目前广东-独联体国际科技合作联盟收到国家相关部门通知,由联盟推送的谢列茨基·亚历山大博士凭借自身在工程与材料学领域严谨的科研精神,在铸造、合金、复合材料、金属方面对中国国际科技合作取得的成就,通过层层筛选,联盟顾问谢列茨基喜获2017年度中国政府国家友谊奖提名。2017年9月29-30日他和夫人受中国政府邀请将参加北京人民大会堂举行的颁奖典礼,并受到党和国家领导人接见。

 

    谢列茨基·亚历山大是乌克兰材料领域专家,技术博士,现任乌克兰国家科学院金属和合金物理研究所首席研究员,实验室主任。他发表过150篇科学论著,拥有25项发明专利,同时是数个国际项目及乌克兰国内众多科学、工程和探索性研究项目的项目负责人。

    谢列茨基·亚历山大博士与联盟的缘分始于2011年,从那一年开始担任广东-独联体国际科技合作联盟的技术顾问,双方相互信任,多年以来,联盟促进国际科技合作,引进独联体科研实力人才,倾心打造国际高端人才交流平台,谢列茨基·亚历山大博士借此先后调研、考察了数十家企业、高校和科研院所,达成合作意向15项,签约6项。在联盟合作平台的支持下,谢列茨基·亚历山大博士的协助下建立2个联合研发中心;参加了数十场广州市,广东省乃至全国的技术推介会、座谈会,累计推介技术80余项。

   

    2009年起,广东-独联体国际科技合作联盟合作伙伴奥坚科、尤里、郭瑞,包括今年的谢列茨基已有四人获得此项殊荣,这说明国家外国专家局,广东省国家外国专家局和广州市外国专家局对广东-独联体国际科技合作联盟高端人才引进工作的高度肯定和支持。

      

                乌克兰国家科学院奥坚科院士

                   获2009年“国家友谊奖”

          

            

         白俄罗斯国家科技园总经理尤里.阿列克

         谢耶夫先生获颁2011年“国家友谊奖”

          

               

              乌克兰院士郭瑞.弗拉基米尔先生

                   获2015年“国家友谊奖”

 

               

       据广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志介绍,自2009年起,联盟八年累计引进俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国家高端专家近700人,其中院士近30人,他们以参与课题研究、联合研究、联合试验验证、技术转让、参与联合研究中心建设多种方式,在广东省的科技创新中发挥重要作用。