您当前的位置: 首页 >公示公告
广东省外国专家局2016年度行政审批和政务服务效能自评报告
2017-07-25

一、行政许可事项基本情况

根据国家外国专家局《关于印发〈外国专家来华工作许可办理规定〉等的通知》(外专发〔2004〕139号),我局负责实施“外国专家来华工作许可”、“专科学校及以下教育机构聘请外国专家单位资格认可”以及“教育系统本科以上及非教育系统聘请外国专家单位资格认可审核”3项行政许可事项。

2016年1月起,我局将“外国专家来华工作许可”和“专科学校及以下教育机构聘请外国专家单位资格认可”全面委托各地办理。除中央和省属驻穗单位的申请仍由我局办理外,其他申请按照属地原则直接由当地外专(人社)部门就近就地办理,极大方便了办事单位和服务对象。

2016年2月,根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号),国务院取消了“聘请外国专家单位资格认可”行政许可事项。自文件印发之日起,我省不再办理“专科学校及以下教育机构聘请外国专家单位资格认可”审批和“教育系统本科以上及非教育系统聘请外国专家单位资格认可审核”事项。

2016年以来,为落实国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号)要求,国家外国专家局实行“两证整合”试点,将原人社部门负责的“外国人入境就业许可”和外专部门负责的“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。按照国家外国专家局的部署安排,自2016年11月1日起,我省正式办理“外国人来华工作许可”。

   二、行政许可事项实施情况

    2016年1-10月,我局共收到中央和省属驻穗单位的“外国专家来华工作许可”申请 2932宗,受理 2920宗,不受理12宗;办结2920宗,其中审批同意2857宗、审批不同意63宗。2016年11-12月,我局共收到中央和省属驻穗单位的“外国人来华工作许可”申请126宗,受理108宗,不受理18宗;办结108宗,其中审批同意108宗。所有申请事项均实现按程序办理,无超时办结现象。

(一)依法实施情况。一是严格执行《行政许可法》和国家外国专家局《关于印发<国家外国专家局行政许可受理单>等七项工作规范的通知》(外专发〔2015〕173号)、《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可制度试点实施方案的通知》(外专发〔2016〕151号)等相关规定,按照审批权限、申请条件、审批程序,认真做好行政许可审批办理工作,全年无一例投诉。二是由于“教育系统本科以上及非教育系统聘请外国专家单位资格认可”事权属国家外国专家局,我局负责初审,因此该事项未进驻省网上办事大厅。其余两项“外国专家来华工作许可”和“专科学校及以下教育机构聘请外国专家单位资格认可”事项办理进驻省网上办事大厅。三是推进行政审批制度改革,强化属地管理,提高办事效率。国家外国专家局部署实施“两证整合”后,我局积极推进职能整合和审批权限下放。2016年11月23日,省编办、省人社厅联合印发《关于整合外国人来华工作许可事项的通知》(粤机编办发〔2016〕164号),明确将我省人社部门负责的“外国人入境就业许可”和外专部门负责的“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。中央和省属驻穗单位的“外国人来华工作许可”由省外国专家局负责实施,其余由各地级以上市及顺德区人民政府外国人来华工作管理部门按属地原则负责实施。四是“外国专家来华工作许可”和整合后“外国人来华工作许可”办结时限为20日,承诺办结时限为10日。我局本着服务办事单位的宗旨,对于材料齐备的申请,平均办结时限提前到5日。

       (二)公开公示情况。我局将所负责许可事项的办事指南在省网上办事大厅和局门户网站进行公开公示,明确行政许可实施主体、依据、程序、条件、办结时限、申请材料、咨询投诉方式等信息。申请人可通过登陆国家外国专家局“外国人来华工作管理服务系统”和省网上办事大厅,实时掌握所申请事项的办理进度。

   (三)推行标准化情况。我局印发了《转发国家外国专家局关于印发<外国人来华工作许可服务指南(暂行)>的通知》,要求各地按要求和省政府关于推进行政审批标准化的部署,结合本地实际情况,及时编制办事指南和业务手册,并向社会公开。制订了《广东省外国专家局外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》,印发中央和省属驻穗聘请外国人单位执行。   

(四)创新方式情况。我局加强行政许可服务窗口建设,推动窗口单位作风建设常态化、长效化。主动适应窗口服务新常态,建立领导干部带头在窗口值班制度。在广东工业大学(大学城校区)设立外国专家服务点,依托该服务点举办业务培训及交流、组织外国专家开展交流活动,收集外国专家在我省工作和生活情况,并不定期到服务点现场办公服务。

(五)监督管理情况。一是加强对用人单位的监督管理。建立日常联系机制,通过召开座谈会、监督检查等方式,定期了解管理服务情况,及时给予指导,保证了用人单位依法依规、规范有序地聘请外国人才。二是履行对各地办理许可的业务指导和事中、事后的监督,通过开展实地调研、抽查行政许可案卷,了解各地进展情况和主要问题,确保许可制度全面深入落实到位。三是加强业务培训。举办“外国人来华工作许可”及系统使用业务培训班,邀请国家外国专家局政策法规司和软件公司的同志授课,解读外国人来华工作分类标准和服务指南,讲解“外国人来华工作管理服务系统”操作

   (六)实施效果情况。通过可操作性强、明确具体的分类标准,整合利用资源服务,为引进我省经济社会发展急需紧缺高端海外人才和智力、转变经济发展方式、提高自主创新能力提供了有力的智力支持。

、存在的问题和下一步措施

     一方面,“外国人来华工作许可”实施后,部分用人单位对新政的理解不到位,对办理流程不熟悉,我局对于省属和中央驻穗单位的宣传力度还有待加强;另一方面,办理许可依托国家外国专家局的“外国人来华工作管理服务系统”,由于该系统处于启用初期,许多功能还未完善、经常出现不稳定的情况,给审批工作带来一定影响。

下一步,我省将以提升管理服务为重点,深入实施外国人来华工作许可制度。一是认真做好外国人来华工作许可制度的宣传引导和舆情研判,提高社会认知度、认可度,形成推动工作的良好舆论氛围。二是做好许可人员和用人单位经办人员培训工作,加强政策解读和业务咨询,改进窗口作风建设,全面提升外国人来华工作许可行政服务形象。三是继续加强各地实施“外国人来华工作许可”的业务指导和事中、事后监督检查,对各地办理情况进行不定期抽查复核,确保行政许可规范实施。