您当前的位置: 首页 >公示公告
关于申报国家外专局2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知
2017-09-28

汕头市、佛山市、韶关市、江门市外国专家局,各地级市人力资源和社会保障局(人力资源局),省直有关单位,中直驻粤各有关单位

根据国家外专局《关于申报2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发〔2017〕138号)精神,现将申报2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的有关事项通知如下:

一、项目重点要求

2018年引进境外技术、管理人才项目计划将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持服务大局,突出“高精尖缺”导向,重点支持在国家和省重大科技产业发展专项,积极服务大众创业万众创新、区域协调发展、“一带一路”、两型社会等国家和省战略及全面创新改革试验区、自由贸易试验区建设等方面引进的高端紧缺人才和创新团队,引进的人才和创新团队应具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和经济社会发展急需的其他各类人才。

二、项目类型及申报条件

国家外专局对2018年度引进境外技术、管理人才项目计划的项目类型设置做了以下方面的修改:取消“重点外国专家项目”,新设置战略产业人才引进项目、企业创新人才引进项目、现代农业人才引进项目和社会发展人才引进项目等4类项目,上述4类项目根据专家层次的不同,分为首席项目和高端项目;保留示范推广项目。因此,2018年度引进境外技术、管理人才项目分为5类,所有项目原则上支持引进专家团队,支持20万元以上规模的项目,具体条件如下:

(一)项目类型及申报条件:

    1.战略产业人才引进项目:本项目围绕装备制造、新材料、集成电路、人工智能、大数据等国家重大科技产业发展专项需求,支持引进工程技术创新和科技产业创新人才及团队。大力引进适合领衔国家和省的重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和自主知识产权上实现重大突破潜质的领军人才、顶尖人才。

    本项目为2018年国家外专局重点支持的项目类型,我省符合申报条件的各类用人单位应依托符本单位的国家、省、市重大项目工程,聘请符合条件的专家积极申报。

    2.企业创新人才引进项目:本项目围绕企业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划、国际金融管理等领域的高层次经营管理人才。

    3.现代农业人才引进项目:本项目围绕农林牧渔业结构调整和可持续发展,支持引进基础科研、经营管理与实用技术人才,引入国外优良品种、先进的生产经营方式、种植养殖技术、安全生产和检测技术,推进科技创新,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农林牧渔业发展。

   4.社会发展人才引进项目:本项目围绕社会管理和生态文明建设,支持引进在经济社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富、对华友好的优秀人才,推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、生态环保等行业健康发展。

    5.引智成果示范推广项目:本项目重点支持在人才和技术成果引进方面的经验推广。经费资助主要用于聘请外国专家、国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配等。

本项目申报主体应在有效期内的国家引进国外智力成果示范推广基地国家引进国外智力示范单位

(二)专家层次:

战略产业人才引进项目企业创新人才引进项目,现代农业人才引进项目,社会发展人才引进项目主要分为首席专家和高端专家两个层次,主要条件为:

1.首席外国专家:专家为本领域、本行业顶尖的、在我省具备一定规模和科研实力的大型企业、科研机构或在重大科技项目中担任相当于首席科学家职务的外国专家,该专家属我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人,能在自身领域或产品研发方面起到把控方向、总揽全局的指导作用。同时依托平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,以及处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。

2.高端外国专家:专家应为国外著名高校、科研院所教授级专家;国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“千人计划”外专项目入选专家团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次人才。

三、申报方法

(一)项目申报主体为国内非外资各类用人单位。

(二)所有项目统一使用“引进国外技术、管理人才项目管理系统”申报(http://eo.safea.gov.cn/login.php),系统开放时间为2017年10月1日至12月31日,过期系统将关闭。请各单位在12月15日前完成网上填报,由我局审核后报国家外国专家局审批。项目单位在填报项目时,需严格测算经费,据实填报各项信息,不得虚列虚报,不得拼凑“大”项目。

(三)请各项目单位在“项目承担单位意见”页签字盖章后扫描上传系统,专家学历证书、协议、项目单位营业执照、注册商标等附件不需上传。请于12月15日前将申报书及附件一式一份报送我局项目管理处。

(四)如所申报的项目列入国家重点工程、重大科技改造工程、重大科技攻关等国家计划,需要将批复文件复印件等作为附件材料在系统中报送。

(五)在填报引进专家项目类别时,首先根据行业领域选择战略产业、企业创新、现代农业、社会发展四类人才引进项目其中一类填写项目申报表,之后根据项目引进专家的层次,如团队专家符合首席专家条件的,可选择首席外国专家项目;如团队专家符合高端专家条件的,可选择外国专家项目;如团队专家既有符合首席专家,又有符合高端专家的,可多选。

四、填报三年项目库和经费预算

根据财政部预算评审要求,请各单位在申报2018年项目的同时,在系统上做好2019年-2021年三年引进专家项目库和经费预算表的填写工作,如需要支付专家工薪的单位,需提供与专家签订的正式合同复印件。

五、申报注意事项

(一)各地人社(外专)部门要切实加大宣传力度,要及时将申报通知转发到辖区内各类用人单位,着重动员有引才需求的规模以上企业、各类高新技术企业积极申报,并在各自局网站上进行宣传经办同志要熟知相关的项目管理办法,在组织申报工作时才能对项目单位的咨询进行答疑解惑,提高项目申报的质量和申报效率。

(二)各地人社(外专)部门要做好调查摸底,在组织申报项目时,对本地区海外人才的需求情况进行摸底,对需聘请专家而又没有渠道的,可与我局项目管理处联系。

(三)“引进境外技术、管理人才项目”的类项目,单个项目申请经费规模不低于20万元。除引智示范推广项目外,其余项目的测算标准及资助范围为:专家国际旅费,专家住宿费和单位实际支付专家工薪的60%。原则国家外专局只受理每个项目单位申报一个项目。

(四)请项目申报单位对照项目分类的要求,选择适合的项目类别进行申报。项目名称须准确、简洁、易懂,中间不要插入英文单词。

(五)2018年项目申报表进行了较大的改动,重新设置了行业分类、职称分类(见附件1),请根据申报项目行业准确选择

六、2017引智工作总结

    各地应及时统计本地区年度的引智工作情况,于12月31日前报送我局,包括执行的项目数,聘请专家人数,专家层次,投入引智经费,取得的成绩,典型的成果,杰出的案例等。同时分析下一年度本地区对引智的需求,包括项目和专家的情况,以便我局做好对下一年度引智工作的规划。

请已被列入国家2017年引进境外技术、管理人才项目计划的项目单位认真做好项目执行及核销工作。请项目一执行完毕,就立即报送项目经费核销材料至我局,最迟不得超过2017年12月1日(个别情况特殊的请与我们提前联系),凡在规定时间内不能按时核销费用的项目,按不执行处理。各地人社(外专)部门应协助我局督促本地区项目的执行。

项目单位应深入总结并及时上报引智成果,除按要求报送核销所必须的总结材料外,对于成效突出、影响较大的项目引智成果,要组织专报,上报经验材料时务必同时提供反映项目进展和专家工作情况的图片资料或视频影像材料,以便做好宣传推介工作。对于申报材料完整、成果显著的项目,在下一年度国家外专局将在项目审批和经费资助方面将予以优先支持。对不按时提交2017年度总结材料的项目单位,我局将不批复其2018年项目计划。

如在项目申报过程中有任何问题,可与我局项目管理处联系。

联 系 人:刘宁、黄晓兵

地    址:广州市东风中路483号粤财大厦2楼人社厅5号窗

联系电话:020-83134798、020-83134797

传    真:020-83134793

邮    箱:gdaiepxmc@sina.com

 

附件:1. 行业分类表和职称分类表

          2. 2018年引进外技术、管理人才项目计划汇总表

 3. 2018年引进境外技术、管理人才项目(示范项目)计划汇总表

       4. 2019年-2021年引进境外技术、管理人才项目库和经费预算表

附件下载.zip