您当前的位置: 首页 >公示公告
关于开展“珠江人才计划”第二、三批引进领军人才项目结题验收和第四批中期考核工作的通知
2017-10-13

有关地级以上市党委组织部,政府人力资源社会保障(人力资源)局、财政及相关单位:

根据省人才办部署安排我厅将于今年10-11月对我省珠江人才计划第二、三批领军人才项目进行结题验收,对第四批领军人才项目进行中期考核。现将相关事项通知如下:

一、考核对象

 1.第二批16个项目结题验收;

 2.第三批15个项目结题验收;

 3.第一批 3 个项目结题验收;

 4.第四批19个项目中期考核。

 具体考核对象名单见附件1

二、考核验收内容

依照当年申报公告、资金管理办法以及签订的合同书等,重点考察领军人才项目来粤工作时间、团队组建、单位支撑、专项资金使用、项目进展及成效等情况

三、考核内容与方式

考核验收工作由省人才办牵头,具体工作人力资源社会保障厅引进领军人才工作办公室负责(以下简称引进办负责,采取书面报告、专项审计、实地考察相结合的方式进行。

(一)书面报告。由领军人才及引进单位向引进办提交书面报告及相关材料。

(二)专项审计。委托专业财务审计机构对专项资金落实使用情况进行审计。

(三)实地考察。组织专家分专业领域对领军人才及引进单位进行实地考察评估。

四、有关要求

(一)上报联系人。各领军人才引进单位指派专人负责此次结题考核联系事宜,并于1014日前将联系人名单及联系方式于报省人力资源社会保障厅领军人才引进办。

(二)上报书面报告。请各领军人才及引进单位按要求于1018日前将以下材料报至引进办:

1.自评报告书。内容主要包括领军人才基本信息、所研项目情况,项目成果及成效、团队建设及人才培养、项目经费使用情况等,统一胶装成一册,形成项目绩效自评报告书。提交报告书纸质版一式5份、电子光盘1份。报告撰写范式及具体要求请参见附件2电子版材料在http://wzj.gd.gov.cn下载)

2.附件材料。包括项目所获成果、专利一览表(含成果登记号、专利申请号、专利号等)及相关证明材料复印件,样机、样品的图片及数据,有关产品测试报告或监测报告及用户使用报告,建设的中试线、实验基地、示范点一览表、图片及数据,购置的仪器、设备等固定资产清单,项目成果产业化取得经济效益证明等,以及其他相关证明材料。以上材料订成一册,提交纸质版一式5份、电子光盘1份,首页应附目录,列明各项佐证材料内容,以便查阅。

(三)配合专项审计。专项审计定于10月中旬进行,具体时间另行通知。届时相关会计师事务所将与领军人才及引进单位联系,并派审计组前往各引进单位进行审计。请各引进单位安排财务工作人员积极配合,并提前准备好以下材料:

1.引进领军人才项目用人单位的营业执照副本;

2.项目合同书及预算批复;

3.项目执行期间的审计报告及所得税汇算清缴报告;

4.引进单位及协作单位项目支出明细账(包括省财政专项资金、地市配套资金及引进单位配套资金);

        5.项目资金到位、外拨、支出凭证;

6.项目自评报告书、项目实施情况说明;

7.项目发表学术论文、专著、取得知识产权的证明材料;

8.项目经济指标完成情况及相关证明资料;

9.项目专项经费执行情况明细表

10.项目设备采购合同、设备购置清单及固定资产台账;

11.领军人才在粤工作时间的相关证明资料;

12.其他与审计有关的资料。

(四)配合实地考察。实地考察定于专项审计后进行,具体时间另行通知。届时由专家组到现场听取汇报、实地考察项目执行情况,必要时将开展现场测试等程序,并形成考核验收意见。届时要求各领军人才、引进单位负责人及财务负责人参加,请各领军人才及引进单位按以下提纲准备汇报用PPT:

1.领军人才到位情况;

2.项目概况及执行情况;

3.人才团队情况;

4.项目资金使用管理情况;

5.项目取得的成果和效益

(五)其他。有关地级市组织、财政、人社部门,按照有关规定配合做好考核验收工作。

五、考核等次及结果处理

考核结束后,结果以书面形式反馈给各领军人才、引进单位及归口管理部门,并视情况分等次处理。

(一)结题验收。结题验收结果包括通过和不通过两种情况,验收通过的分优秀、合格两个等次。凡下列情况之一的,不通过验收:

1.合同书任务完成量严重不足;

2.所提供的验收资料、数据不真实;

3.未经批准擅自修改合同考核目标、内容、技术路线;

4.研究过程及知识产权等方面存在纠纷尚未解决的;

5.超过合同书规定的执行年限半年以上未完成任务,且事先未提交延期申请或申请未获批准的;

6.经费使用中存在严重问题,违反相关财务规定,未通过项目财务验收的。

未通过验收的领军人才项目,应在接到通知的半年内,整改完善并重新提出验收申请。若仍未通过验收的,视为验收不通过,项目终止,视情节轻重追究责任。

(二)中期考核。中期考核评价分四个等次:优秀、合格、基本合格、不合格。

优秀:在岗时间超过要求、项目进展较快、成效较好、经费使用严格规范;

合格:在岗时间符合要求、项目研究按合同执行、经费使用较规范;

基本合格:人员到岗时间和项目进展基本达到要求、经费使用不存在严重问题,经整改能达到合同要求;

不合格:来粤工作时间或专项资金使用方面存在严重问题,且项目进展严重滞后。

考核结果合格以上的,继续执行项目,对考核结果为优秀的领军人才在一定范围内通报表扬;考核结果不合格和基本合格的,领军人才和用人单位应根据中期考核反馈的问题和整改要求,在3个月内完成整改,并提交整改结果报告。经专家再次论证显示整改到位的,继续执行项目;经专家论证整改仍未到位的,中期考核不合格,项目终止。

附件.rar

(联系人:朱百家陈璞,电话020-8313479083134781