您当前的位置: 首页 >公示公告
关于开展2017年广东省“粤海智桥资助计划”申报工作的通知
2017-10-17

广州、深圳、汕头、佛山、韶关、江门、揭阳市外国专家局,各地级市人力资源和社会保障(人力资源)局,省直各有关单位,中直驻粤各有关单位:

为深入贯彻落实《广东省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,根据《关于加快建设创新驱动先行省的意见》(粤发〔201510)和《广东省人民政府办公厅关于加快发展生产性服务业的若干意见》(粤府办〔201554号),决定启动实施2017年广东省粤海智桥资助计划申报工作。现就有关事项通知如下:

一、总体原则

坚持市场化原则和高精尖缺原则,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步健全市场配置、市场评价的海外人才引进机制,不断开拓国际引才渠道,丰富引才用才方式,鼓励支持国内外人力资源服务机构等各类机构,与我省高等院校、科研院所和企业等开展深度合作,推动我省形成以需求为导向、用人单位为主体、市场机制配置国际人才资源的新格局。

二、荐才范围

201611日以后,推荐并成功为我省引进以下范围的海外人才。

(一)《广东省人民政府办公厅关于加快发展生产性服务业的若干意见》(粤府办〔201554号)所列相关领域的急需紧缺海外高层次人才及高技能人才。

(二)入选国家千人计划(含外专千人计划)、第六批珠江人才计划引进创新创业团队核心成员和领军人才的海外高层次人才。

(三)符合2017珠江人才计划高层次人才认定项目所列引进科技创新领军人才、高端经营管理人才、金融人才和青年拔尖人才认定标准的海外高层次人才,以及海外青年引进计划(博士后资助项目)所列的引进世界排名前200名高校的博士来粤从事博士后研究的海外优秀青年博士人才(具体见《2017珠江人才计划申报公告》)。

三、资助对象及申报方式

(一)对在国外设立分支机构的人力资源服务机构予以资助

1.申报条件

需同时符合以下条件:

1)在我省注册成立的人力资源服务机构;

2)人力资源服务许可证业务范围中含有收集、整理、储存和发布人才供求信息人才招聘、或人才推荐业务;

320178月前成功在海外设立分支机构,或与海外人才中介服务机构合作设立机构,开展海外人才引进业务,并在2017年成功为我省各类用人单位引进属于荐才范围内的海外高层次人才和高技能人才。

2.申报方式

符合条件的机构需向工商注册所在地级以上市人社部门提供以下纸质资料进行申报:《人力资源服务机构在国外设立分支机构资助经费申请表》;在我省注册取得的《人力资源服务许可证》(复印件);境外设立机构取得当地相关部门批准合法成立的证明文件(复印件);2017年成功开展相关业务情况证明材料(包括总体情况及3个以上典型案例概况)。

各地级以上市人社外专部门负责对辖区内符合条件的人力资源服务机构进行初审,通过后于1110日前报省外国专家局。

(二)对成功为我省引进海外人才的机构予以资助

1.申报条件

需同时符合以下条件:

1)向我省用人单位推荐,并成功引进属于荐才范围内的海外高层次人才和高技能人才。

2)机构主要为:国内外人才中介组织、猎头机构,以及其他在民政部门登记的社会组织。

2.申报方式

符合条件的机构需向工商注册所在地级以上市人社部门提供以下纸质资料进行申报:《成功为我省引进海外人才经费资助申请表》;机构营业执照或机构代码(复印件);所引进海外人才身份、学历证明,在海外的任职及获奖等资质证明;所引进人才的用人单位提供任职证明以及个人所得税证明,引进人才创办企业的提供营业执照。

各地级以上市人社外专部门负责对辖区内符合条件的机构进行初审,中央和省属驻穗机构直接向省外国专家局提出申请,相关材料均需1110日前报省外国专家局。

(三)对通过人力资源服务机构有偿引进海外人才的用人单位予以资助

1.申报条件

我省党政机关及参照公务员法管理的事业单位以外的企事业单位通过国内外相关人力资源服务机构成功引进属于荐才范围内的海外高层次人才和高技能人才,并支付相关人才中介费。

2.申报方式

符合条件的用人单位需向工商注册所在地级以上市人社外专部门提供以下纸质资料进行申报:《用人单位通过人力资源服务机构有偿引才补助经费申请表》;所引进海外人才身份证明、学历、任职、专利等资质证明(复印件);用人单位申请函,包含诚信承诺、银行账户、引进人才现任职证明等信息;用人单位营业执照或机构代码(复印件);用人单位与人才资源服务机构签订的合同及支付人才中介费用凭证(复印件)。

各地级以上市人社外专部门负责对辖区内符合条件的用人单位进行初审,中央和省属驻穗用人单位直接向省外国专家局提出申请,相关材料均需1110日前报省外国专家局;同一用人单位对多个成功引进的人才进行申报,需分别提交申报材料(创新创业团队可合并申报)

(四)对我省海外人才工作站推荐人才予以资助

1.申报条件

需同时符合以下条件:

1)与我省(含各地级以上市)签约的海外人才工作站及联络点;

2)承办过赴境外举办人才项目推介洽谈活动,或向我省(含各地级以上市)开展的各类海外人才交流活动推荐过属于荐才范围内的海外高层次人才和高技能人才。

2.申报方式

符合条件的机构需向签约的地级以上市人社外专部门提供以下纸质资料进行申报:《我省海外人才工作站推荐人才经费资助申请表》;海外机构取得当地政府相关部门批准合法成立的证明文件(复印件);与我省各地级以上市签约的海外人才工作站还需提供设立合同证明或设立文件;通过相关人才交流活动为我省推荐引进属于荐才范围内的海外高层次人才和高技能人才的证明材料。同一机构与我省多地签约的,可选择业务开展情况最多的进行申报,并同时提供其他业务情况。

各地级以上市人社外专部门负责对签约的机构进行初审,省海外人才工作站直接向省外国专家局提出申请,相关材料均需1110日前报省外国专家局。

四、资助标准

粤海智桥资助计划将在省财政下达的年度预算范围内,参照国家和我省有关人才项目经费标准以及近年来海外引才资助标准分别给予适当资助:第一类在国外设立分支机构的人力资源服务机构将给予最高不超过30万元人民币经费资助;第二类成功为我省引进海外人才的机构将给予最高不超过20万元人民币经费资助;第三类通过人力资源服务机构有偿引进海外人才的用人单位将给予最高不超过10万元人民币经费资助;第四类我省海外人才工作站推荐人才将视申报情况择优适当资助。省外国专家局汇总申报情况后将组织遴选,资助经费将直接拨付到申报单位或机构的银行账户。

五、其他事项

(一)以上所指用人单位须为在我省依法注册(截止申报日期前注册)、具有独立法人资格的事业单位或内资单位及由中方控股的合资单位。

(二)引进同一个海外人才限资助一次。用人单位通过人力资源服务机构有偿引进海外人才的,需由用人单位及人力资源服务机构商定选择第二类或第三类进行申报,同时申报的视为无效申报。

(三)申报材料必须真实、准确,对弄虚作假、套取专项资金的,有权收回已拨付资金,并对违规单位及相关责任人予以通报,情节严重的依法追究责任人相关法律责任。

(四)如需涉及提供海外高层次人才证明材料时,应参照2017珠江人才计划高层次人才认定项目所列科技创新领军人才、高端经营管理人才、金融人才和青年拔尖人才的认定标准及材料要求提供。

(五)今年首次实施粤海智桥资助计划,各地要根据本通知要求,积极组织申报,加强政策解读,确保申报的数量及质量。工作中遇到问题,及时报告省外国专家局项目处

 

联系人:黄晓兵、刘宁

 话:020-8313479783134798

 箱:gdaiepxmc@sina.com

 址:广州市越秀区东风中路483号粤财大厦2308

 

附件:1. 人力资源服务机构在国外设立分支机构资助经费申请表.xls

             2. 用人单位通过人力资源服务机构有偿引才补助经费申请表.xls

             3. 成功为我省引进海外人才经费资助申请表.xls

             4. 我省海外人才工作站推荐人才经费资助申请表.xls