您当前的位置: 首页 >工作动态
中德两国总理见证珠海企业与德国研究中心签约广东引智工作硕果累累
2017-06-21

德国柏林当地时间6月1日上午,在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,珠海市四维时代网络科技有限公司与德国人工智能研究中心合作项目签约。人工智能企业四维时代,将同世界人工智能领域最顶级的研究机构开展合作,共同研发人工智能与计算视觉技术,未来将为机器人和机械手臂装上“眼睛”和“大脑”。

四维时代创始人崔岩博士为2013年广东省外国专家局举办的“海外专家南粤行——珠海专场活动”中引进的专家之一,在珠海对接期间,崔博士非常认可珠海的创新创业环境,当场确定落户珠海。短短三年不到的时间,四维时代已成为国内人工智能及计算视觉领域发展最为迅速并非常具有行业影响力的创新企业。依托其国内开创性的三维数字化重建及数字化虚拟展示技术,目前四维时代已经完成了4Dart(画风迁移)、指尖艺术、指尖音乐、工业及地产四维大场景、智能情感机器人等十余项产品的开发与生产。

“海外专家南粤行”活动,是我省近年来引智工作的一个重要抓手,通过这一活动,为我省引进了一批海外高层次人才来粤创新创业,珠海市四维时代网络科技有限公司是其中的亮点之一,此外,如东莞市引进了美国麻省理工学院生物医学工程专业客座教授吴天根博士,在松山湖设立东莞天天向上医疗科技有限公司,并入选东莞市第一批创新创业领军人才;珠海市引进了剑桥大学田丰博士,创办珠海光驭科技有限公司,2016年,田丰博士带领团队凭借“智能纳米光学超材料”项目在“创青春”中国青年创新创业大赛全国总决赛上摘取金奖。

    近年来省外专局围绕中央和省委省政府中心工作,不断创新引智引才方式,除“南粤行”活动外,还多方位、多形式开拓引智局面,取得丰硕成果

    ——“千人计划”外专项目入选专家创我省历史新高

近日,中组部批复了第十三批“千人计划”各类项目入选者名单,我省南方科技大学、华南理工大学、中科院深圳先进技术研究院、华南师范大学、广州大学、深圳市国华光电研究院、广州医科大学、深圳大学聘请的9名非华裔外国专家入选,入选专家人数我省最多的一次,使我省入选“千人计划”外专项目的专家总数达到28名。这些专家涉及数理科学、化学、信息科学、材料科学和生命科学等多个领域,他们将为我省带来本领域世界上最领先最先进的理论知识和技术,为我省实施人才强省战略,社会经济转型升级,构建开放型经济新体制,提供最强有力的智力支撑。

    ——实施首批“海外专家来粤短期工作资助计划”

2016年正式实施“珠江人才计划——海外专家来粤短期工作资助计划”,以“不求所有,但求所用”的创新工作方式,每年将面向全球择优资助一批急需紧缺的海外专家来粤工作。目前已审核认定首批入选专家58人,这些专家有发达国家的院士、国外知名大学的教授和知名企业的高级技术及管理人员,涉及新材料新型电子信息、高端装备制造与先进制造、节能环保、新能源、生物技术与创新药物等多个行业领域,帮助我省用人单位解决生产、技术等相关领域难点问题,提升了用人单位突破关键共性技术的能力。

    ——赴海外举办人才项目推介洽谈活动成效显著

从2016年起,按照省委省政府“引才引资引技”相结合的要求,省外专局积极探索创新引才模式,结合省经贸洽谈签约活动省委组织部境外“科技成果转移与孵化育成”主题培训班,以“培训+招聘”、“招商引资+招才引智”等形式,分别举办高水平大学哈佛专场招聘会,广东-以色列人才智力交流合作洽谈会,美国海外人才交流暨经贸项目合作推介洽谈会等专场活动。活动受到各方欢迎,除了促成一批合作项目之外,还为广东用人单位与海外高校、科研机构、高新企业、留学人员等牵线搭桥。

今年6月中旬,为配合省委省政府组织经贸代表团赴以色列、爱尔兰、英国举办系列经贸交流活动,省人社厅党组成员、省外专局局长劳帜红同志于2017613-22日率团赴英国、德国、法国举办“广东省引进海外高层次人才与项目推介洽谈会”本次活动共收集我省各地海外人才项目480多项,通过以专场推介洽谈会召开海外高层次人才座谈会拜会高层次外国专家走访有关单位等多种方式招才引智。前期通过我省引进海外高层次人才工作站在海外宣传发布活动相关信息,引起当地海外人才的高度关注,纷纷来电来函报名参加活动。相信通过活动的举办,势必让海外人才更加了解广东、关注广东、爱上广东,吸引更多海外人才来广东创新创业。

 

接下来,省外专局将确定瞄准一流的标准,树立“撸起袖子加油干”的理念,努力创新广东引智工作新方式,积极开创广东引智工作新局面,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求提供强有力的海外智力支持。