您当前的位置: 首页 >工作动态 >图片新闻
国家外国专家局在广东召开“两证整合”工作研讨会
2017-02-22

                                                                                 

       2017年2月16日至17日,国家外国专家局在广东省广州市召开“两证整合”工作研讨会。国家外国专家局局长张建国、副局长尹成基,广东省人力资源和社会保障厅副厅长左孟新,国家外国专家局政策法规司司长高翔出席会议,来自外交部、公安部、人力资源和社会保障部以及10个试点省(区、市)外国专家局代表共50余人参加研讨会。研讨会旨在总结“两证整合”试点工作开展以来的做法和经验,深入分析试点中出现的新问题、新情况,为2017年 4月1日全面实施外国人来华工作许可制度奠定基础。

       研讨会上,张建国局长总结了试点以来,国家外国专家局初步实现了外国人来华工作许可“五个统一”,即统一管理职能,实行权责一致;统一审批流程,实行“一网”办理;统一证件名称,实行“一号”管理;统一评价标准,实行分类管理;统一规范申请材料。
       10个试点省(区、市)认真贯彻落实试点实施方案的部署要求,坚持以改革创新的精神,切实加强组织领导,优化机构职能,精心制定实施方案,在工作机制、机构建设、制度建设、窗口服务延伸、宣传培训等方面狠抓各项措施落实,试点工作取得阶段性成果。同时,对于下一步2017年4月1日外国人来华工作许可的全面实施,张建国局长提出三点工作要求:一是统一认识,密切配合,建立统一、权威、高效的外国人才管理服务机制;二是完善政策制定,加强机构建设;三是落实“互联网+政务服务”,提升政务服务供给能力和水平。
       北京市、天津市、河北省、上海市、安徽省、山东省、广东省、四川省、云南省、宁夏回族自治区及济南市、青岛市、广州市、深圳市、成都市外国专家局逐一介绍了各自试点工作开展情况及发现的突出问题,特别是结合本地实际采取的各类创新举措。就试点地区反映的共性问题,各参会代表热烈讨论,积极探讨解决措施。
       会上,国家外国专家局政策法规司、国外人才信息研究中心分别介绍了外国人来华工作服务管理系统(正式版)、网络环境的情况和要求,并听取参会代表对系统开发及网络建设的意见建议。

(文/图 国家外国专家局政策法规司)

责任编辑:王泱