您当前的位置: 首页 >工作动态 >图片新闻
省外专局召开全省引进外国人才和智力工作会议
2017-02-28

                    

224日,省外专局召开全省引进外国人才和智力工作会议,主要任务是全面贯彻党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国引进外国人才和智力工作会议、全省人力资源和社会保障工作会议部署安排,回顾总结2016年工作,部署安排2017年重点任务。各地人社外专引智部门、省人才办和省直相关单位及高校科研院所参加了会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长黄汉标同志出席会议并讲话。省人社厅党组成员、外专局局长劳帜红同志作工作报告。

黄汉标同志在讲话中充分肯定了2016年全省引进外国人才和智力工作,对做好2017年引进外国人才和智力工作提出了四点要求:一是以习近平总书记人才观为统领,增强做好引智工作的责任感和紧迫感。重点在服务供给侧结构性改革,提高外国人才供给质量上有新作为;在服务振兴实体经济,引进高层次人才和高技能人才上有新作为;在服务珠三角与粤东西北一体化发展,向粤东西北工作延伸上有新作为;在服务创新驱动发展战略,提升人力资本质量和服务科技创新上有新作为。二是以改革创新为动力,推动外专引智工作提质增效。要加强政策机制创新,拓展海外引才渠道,打造“互联网+”引才新模式。三是以优化环境为目标,提升外国人才服务管理水平。着重加强上下联动形成工作合力,借“两证整合”强化服务体系建设,强化舆论宣传营造良好氛围。四是强化“一岗双责”,提高全面从严治党的能力和水平。要牢固树立“四个意识”,坚持抓党建带队伍,强化党建意识,坚持抓好党风廉政建设。

会议指出,2016年全省外专系统深入学习贯彻习近平总书记关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话精神,坚决贯彻省委省政府、国家外专局和省人社厅党组决策部署,坚持服务发展,坚持改革创新,各项工作取得显著成绩。一是以“两证整合”为带动,深化改革创新,外国人才管理服务机制取得新突破。二是以项目创新为重点,主动服务发展,引才引智工作形成新优势。三是以自身建设为抓手,夯实事业根基,全省外专系统干事创业呈现新活力。会议对2017年工作作了明确部署,主要任务是以加强新形势下引进外国人才工作为主线,以深化外国人才体制机制改革为抓手,更加注重引进“高精尖缺”人才,更加注重改善人才生态环境,更加注重引才引智工作协调发展,更加注重提升出国(境)培训质量效益。强调聚焦党建主业引领事业发展。深化两项改革增创政策新优势,包括研究制定我省加强新形势下引进外国人才工作的实施意见和深入推进外国人来华工作许可整合提升三项服务优化人才生态,着重深入实施外国专家短期来华邀请工作,开展外籍高层次人才和港澳台高层次人才认定工作,开展外国人才在粤工作生活融入综合服务。聚力三项行动支撑产业转型,重点制定引进高层次外国人才指导目录,组织实施省重大人才引进计划,实施“走出去请进来”联合引才活动。拓宽四个渠道广纳天下贤才,着力实施“粤海智桥计划”,优化提升海外高层次人才工作站,加强引才引智信息化平台建设,推动在发达国家搭建海外青年人才来粤创新创业孵化平台。统筹四个抓手助推一体化发展,包括抓好留学回国工作,抓好重大引智成果培育推广工作,推动重点引才项目提质增效,抓好因公出国(境)培训工作。

会议期间,深圳市外专局对举办第十五届中国国际人才交流大会进行了宣传推介。