您当前的位置: 首页 >引智新闻
第十五届中国国际人才交流大会开幕
2017-04-18

第十五届中国国际人才交流大会开幕

2017年4月15日上午,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十五届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。

马凯副总理等领导同志巡视大会展馆

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。出席开幕式的还有中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春,中央人才工作协调小组副组长、中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民, 广东省委副书记、省长马兴瑞,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌,广东省委常委、深圳市委书记王伟中。开幕式由深圳市委常委、常务副市长张虎主持。

马凯副总理致辞

马凯指出,人才资源是第一资源。经济发展靠人才,重大科技创新靠人才,解决人类共同面临的困难挑战也要靠人才。目前世界经济正在寻求走出长期低迷的有效途径,新一轮科技产业变革正在寻求突破方向,全球发展失衡正在寻求解决方案。各国应当携起手来,加强人才交流合作,创造人才成长环境,发挥人才重要作用,共同推动世界经济复苏繁荣和人类社会文明进步。

马凯说,中国国际人才交流大会是人才与岗位的对接站,创新创业项目的推介台,人才交流信息的展示窗,为推动全球人才智力交流与合作作出了积极贡献。大会以“融全球智力、促共同发展”为主题,体现了时代诉求,反映了社会关切,具有重要的现实意义。

马凯强调,目前,每年来中国大陆工作的外国人员达到90余万人次,他们与中国人民一起开展科技创新,发展社会事业,促进文化繁荣,为中国的现代化建设作出了突出贡献。中国正在深入实施创新驱动发展战略,积极推动供给侧结构性改革,全面实施《中国制造2025》,扎实推进“一带一路”建设,加大生态环境保护治理力度,大力发展社会事业,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当今中国比历史上任何时期都更加渴求人才。发展的中国,也为各类优秀人才提供了事业进步和价值实现的难得机遇。中国政府将深入实施人才优先发展战略,深化人才领域体制机制改革,强化人才创新创业激励机制,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,进一步完善海外人才引进方式,实施更大力度的海外高层次人才引进计划,提供更加便利的生活工作条件,为各类人才干事创业营造更加良好的环境。

马兴瑞省长致辞

马兴瑞省长在致辞中表示,广东历来具有尚贤爱才的优良传统,近年来围绕创新驱动发展战略和“人才强省”战略,先后出台一系列吸引高层次人才政策措施。今年,省委以1号文印发广东省深化人才发展体制机制改革的实施意见,明确提出要广纳海内外高层次人才,加快建设人才高地。近5年来,广东省累计引进海外人才5.8万人,每年来广东工作的外国人才超过了15万人次,居于全国的前列。这些高层次人才纷至沓来,成为推动广东经济社会发展的重要力量。广东省将坚定不移的实施“人才强省”战略,不断的深化人才发展体制机制改革,制定出台更加开放的海外人才引进激励政策,为广大海外高层次人才来广东创新、创业,创造更好的条件。

尹蔚民部长(右)为国家“千人计划”外专项目专家代表颁发国家特聘专家证书


张建国副部长致辞

张建国副部长在致辞中表示,党中央、国务院高度重视引进外国人才和智力工作,习近平总书记提出“聚天下英才而用之”的战略思想,强调更积极、更开放、更有效的人才引进政策,完善引进外国人才体制机制,让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动,这为引才引智改革发展提供了基本遵循。本届大会将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,适应世界经济全球化、人才国际化的趋势,突出高精缺导向,积极搭建全球才智论坛、创新创业大会、成果展览交流等形式多样的交流平台。今年4月1号起外国人来华工作许可制度在全国范围内实施,为构建具有国际竞争力的引才机制奠定坚实的基础。国家外国专家局将进一步提高外国人来华工作的服务保障水平,优化创新创业环境,搭建开创事业,实现梦想、促进友谊的广阔平台。让来华发展的各国优秀人才,工作舒心、生活安心。

王伟中书记致辞

王伟中书记在致辞中说,近年来深圳经济特区认真贯彻落实习近平总书记“关于人才工作的重要指示精神”,大力实施人才强市战略,先后推出了引进海外高层次人才的“孔雀计划”,“促进人才优先发展81条”措施等一系列政策,以广阔的视野、开放的姿态、包容的胸怀,聚集吸引了一大批各类人才。深圳经济特区坚持走改革开放的强国之路、富民之路,着力构建以高精尖缺为导向的人才机制,打造具有全球竞争力的人才服务体系,让各类人才引得进、留得住,发展好,加快建设现代化、国际化、创新型城市和国际科技产业创新中心。

张建国副部长(前右一)和王伟中书记(前左一)为中国深圳创新创业大赛第一届国际赛总决赛获奖选手颁奖

开幕式前,马凯副总理会见了2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治•斯穆特(George Smoot)等19 位出席大会的嘉宾代表,并巡视了场馆的部分展位。

开幕式上,举行了国家“千人计划”外专项目颁证仪式,尹蔚民部长为入选第五、六批国家“千人计划”外专项目的19位专家代表颁发国家特聘专家证书。张建国副部长和王伟中书记为中国深圳创新创业大赛第一届国际赛总决赛获奖选手颁奖。

中国国际人才交流大会2001年由国务院批准创办,2007年移师并长期落户深圳,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同举办。大会以“融全球智力、促共同发展”为主题,以“国际化、专业化、高端化、精品化、市场化、信息化”为目标,是我国目前唯一专门对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会。


(文:国家外国专家局  图:王泱)