您当前的位置: 首页 >引智新闻
外国人才引进提速,中国“绿卡”改革升级
2017-09-14

 

    居留证制度

2004年,公安部会同外交部发布施行《外国人在中国永久居留审批管理办法》,规定对在中国有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证,即中国“绿卡”,标志着我国外国人永久居留管理制度正式建立。

2013年,中国开始放宽外籍人员来华政策,出台了《外籍高层次人才来华提供签证及居留便利有关问题的通知》,对于无法在中国申请“绿卡”的人员,可办理2至5年有效的外国人居留证件。

2015年,上海、北京、广州、福建开始了新一轮“绿卡”制度改革,如北京中关村示范区出入境20条、上海科创中心出入境政策“新十条”、广东自贸区16项出入境措施等。其他省市如天津、辽宁、浙江、湖北等地的自贸区及全面创新改革示范区,也就京、沪、粤试点经验进行推广复制。

2017年4月,公安部印发经中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留证件便利化改革正式启动。

2017年5月27日,公安部宣布,从6月16日起,对经批准取得在华永久居留资格的外国人签发2017版外国人永久居留身份证,同时停止签发现行外国人永久居留证。

   居留证升级

随着中国在国际上影响力的提升,越来越多的外籍人士来华投资、工作和生活,中国“绿卡”的需求量正在不断攀升。2017年,中国对外国人永久居留制度进行了全面革新,从优化申请材料、落实资格待遇等方面实施改进,进一步方便了外国人在华永久居留。

相较于旧版证件,新版证件主要有三个方面升级改进:

一是除了证件名称更名为“外国人永久居留身份证”,英文译名相应修改,同时在证件上增加中英文说明,明确其是可单独使用的身份证件。

二是充分考虑外国人服务管理的需要,设置证件登记项目和内容格式等,调整和改进物理防伪措施,整体风格呈现第二代居民身份证特征。

三是嵌入芯片存储证件签发管理信息,为各部门、各行业使用身份证阅读机读取核验提供技术基础,方便持证人办理各项社会事务。

新版“绿卡”的最大变化是:它同中国公民的身份证一样,可以单独出示和使用,让在华外籍人士觉得和中国人一样生活在这里的归属感和安全感,更为他们在中国的生活提供了很多实际的便利。简单来说就是,持新版“绿卡”的外籍人士,可以给孩子办入学、住宿登记、考驾照、买房子、结婚登记等,如果在中国境内工作,甚至可以享受社保,使用公积金。这意味着可以在中国最大限度地享受到“国民待遇”,而不会因为自己的外国人身份在中国受到限制。

    新一轮改革

随着中国“绿卡”功能的不断强大,中国“绿卡”在网上成了热词。北京、上海、成都、重庆、江西……全国各地纷纷发出首批改版后的中国“绿卡”—外国人永久居留身份证。这些成功的申领者来自全球各地,背景各不相同,却几乎有着同样的中国情结。中国“绿卡”正逐渐打破“世界上最难申请的绿卡”的陈旧印象。

2013年中国开始放宽外籍人员来华政策,出台了《外籍高层次人才来华提供签证及居留便利有关问题的通知》。这一通知是对2004年最早出台的政策的修订,可以让无法在中国申请永久居留的人员,办理2-5年有效的外国人居留证件。2015年,上海、北京、广州、福建开始了新一轮“绿卡”制度改革,推行了一系列便利化政策。其中一项主要内容是—放开永久居留证的申请条件,扩大在华永久居留的外国人的工作单位范围:在国家实验室、国家工程实验室、国家认定企业技术中心、重点高等学校等7类单位工作的外国人,都可申请在中国永久居留。随后,中国“绿卡”获得人数大幅提高。

据统计,2016年公安部批准1576人获得中国绿卡,和2015年相比增加了163%。截至2016年,中国绿卡获得者人数破万,达到11000多人。

     人才引进提速

中国放宽“绿卡”限制,首次在中央层面出台关于外国人永久居留的指导性文件,充分显示出中国欢迎高端人才的决心和诚意。随着以“千人计划”为代表的一批高层次人才计划的实施,中国在人才引进方面有了大踏步的推进。

2008年以来,中央和地方出台了多项海外人才引进计划,对外国人才引进及在华技术移民的发展起到了推动作用。例如:中央多个部门联合实施的海外高层次人才引进计划(“千人计划”)、人力资源和社会保障部出台的“赤子计划”、教育部实施的“长江学者奖励计划”、北京推动的“北京海外人才聚集工程”、上海制定的“曙光计划”、广州市启动的“红棉计划”、无锡实施的“530计划”等。

新版“绿卡”规定,具有博士学历以上的外籍华人,不需要政府部门或工作单位推荐,可直接申请永久居留;外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可直接申请5年长期签证。

为吸引更多优秀外籍人才来华创新创业,北京、上海、广东等地还根据实际情况,推出了一系列各有侧重的政策措施。如外籍人才积分制、外籍华人优惠政策、纳税达标渠道、就业居留向永久居留转换等。此外,在中关村、上海自贸区、广东自贸区工作的高层次人才,都有搭乘“绿卡”直通车,申请永久居留的机会。

引进和用好海外人才,是创造人才红利、推动创新发展的重要手段,如何落实“国民待遇”,需要相关部门提高认识、形成共识,以开放包容的心态、海纳百川的姿态,实行更积极、更开放、更有效的政策,通过健全政策法规、理顺管理体制,推动实现“聚天下英才而用之”。

(本文根据今日中国、中国新闻网报道编辑)