您当前的位置: 首页 >引智新闻
第十六届中国国际人才交流大会组委会第一次会议在深圳市召开
2017-09-28
图片分享:
        9月26日上午,第十六届中国国际人才交流大会组委会第一次会议在深圳市召开。大会组委会主任、人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,大会组委会主任、深圳市市长陈如桂出席会议并讲话。国家外国专家局副局长陆明,深圳市副市长艾学峰,国家外国专家局办公室主任刘玉华,中国国际人才交流中心主任夏兵,国家外国专家局国外人才信息研究中心副主任钟延光,广东省人力资源和社会保障厅副厅长劳帜红,深圳市市政府副秘书长吴优,深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金、副局长曾雪莲,以及国务院国有资产监督管理委员会等国家部委代表,广东、江苏、河北、安徽、云南、苏州、厦门等地引智部门的负责人和部分合作机构代表等参加会议。深圳市市政府秘书长李廷忠主持会议。
        会议审议了中国国际人才交流大会组委会成员名单和第十六届中国国际人才交流大会总体方案,颁发了合作单位证书,并举行了深圳国际人才交流中心揭牌仪式。
        张建国局长在讲话中指出,中国国际人才交流大会作为我国引才引智工作的重要平台,自2001年创办至今,已走过十五届的发展历程,逐渐成为我国引才引智工作的一块“金字招牌”,李克强、张德江、马凯等党和国家领导同志先后出席大会并发表主旨演讲,为我们办好大会指明了方向,为宣示我国更加开放的人才政策、提高我国人才工作对外开放水平产生了深远影响。移师深圳十年来,大会在深圳这块沃土上生根、开花,结出累累硕果,实现了立足深圳、联接港澳、面向海外、服务全国的办会宗旨。通过多年办会,深圳不仅加大了海内外高层次人才引进力度,最大限度地激发了各类人才的创新、创造、创业活力,更为全国的引才引智工作发挥了引领示范作用。第十六届大会的总体方案在传承历届大会精髓的基础上,各板块的内容设计更加优化,特别与 “一带一路”、创新驱动等国家发展战略和市场需求更加紧密契合,相信第十六届大会的创新性和实效性会进一步提高,影响力将不断扩大。
        陈如桂市长在讲话中表示,中国国际人才交流大会是中国人才的第一会,2018年又是改革开放40周年。深圳是改革开放的前沿城市,也是大会的主办城市,办好第十六届中国国际人才交流大会意义重大。深圳会在深入贯彻习近平总书记关于人才工作讲话精神,落实马凯总理提出的“不断提升、继续办好”的指示基础上,按照本次会议的部署,充分发挥毗邻港澳的地理优势、高科技发达的产业优势、高层次人才的集聚优势,对标国际一流展会,举全市之力科学统筹、精心组织、追求卓越,全力做好大会的各项筹备工作,努力举办一届更高质量、更富实效、更具影响力的国际人才盛会,把中国国际人才交流大会打造成为深圳继中国国际高新技术成果交易会、中国国际文化产业博览交易会之后又一张亮丽的名片,成为国家引才和引智的枢纽平台,为我国实施人才强国战略作出新的更大的贡献。
        第十六届中国国际人才交流大会定于2018年4月14日至15日在深圳举行,将围绕“融全球智力、促共同发展”主题,广泛开展人才、智力、技术、项目交流。大会主要内容包括13个板块,涵盖展览洽谈、人才招聘、项目对接、高峰论坛、专题研讨等内容。将更加突出国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化,主要特点体现在以下五个方面:
        一是抓住节点。2018年是邓小平同志“利用外国智力和扩大对外开放”重要谈话发表35周年,也是我国改革开放40周年,因此将特别设置纪念改革开放40周年引智成果展等一系列活动。
        二是紧贴热点。无论是会展设置,还是主题论坛,都紧紧围绕“一带一路”“粤港澳大湾区”等国家战略,在人才、智力、技术、项目等领域展开探讨和交流。设置 “一带一路”专区,促进相关产业依托“一带一路”战略在人才智力、产能合作、技术创新等方面的合作。
        三是突出重点。提升大会国际化程度,邀请更多的外国专家组织、科研机构、海外高层次人才参与。设置“千人计划”专区,展示“千人计划”“青年千人”“千人计划”外专项目的创新创业成果。整合各类专题论坛和峰会,纳入全球才智论坛范围,通过优化组合提高主论坛影响力。
        四是增加亮点。首次设置德国分会场,组织一批重点企业与德国各类组织、机构、高校进行对接,力争赴德国高校举办人才招聘活动。首次设置香港分会场,组织珠三角和各省市企业参加,向香港地区大学毕业生和专业人才发出北上创新创业的邀请。首次设置宝安分会场和龙华分会场,促进资源有效对接。
        五是解决难点。针对专业化的难点,进一步梳理大会板块内容,设置引智综合馆和专业馆,即中高端人才招聘专馆、海归人才专馆、软件人才项目专馆、职教与高技能人才专馆。
        为充分挖掘大会资源,实现人才和项目对接常态化,国家外国专家局国外人才信息研究中心、中国国际人才交流中心、深圳市人力资源和社会保障局和宝安区人民政府共同发起成立深圳国际人才交流中心。会上,张建国局长和陈如桂市长为深圳国际人才交流中心揭牌。
 
(文:中国国际人才交流大会组委会 图:王泱)