您当前的位置: 首页 >专家风采
诺贝尔化学奖得主Robert H. Grubbs教授在中山大学举行专题讲座
2015-11-27
  2015年11月24日下午,由国家外国专家局、中山大学和我局联合主办的中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十四讲在中山大学举行。2005年诺贝尔化学奖获得者、美国加州理工学院Robert H. Grubbs教授作了题为“催化与可持续发展化学”的讲座,我局副巡视员杨佩军同志参加了该讲座,并在会上宣读了国家外国专家局夏鸣九副局长发来的贺电。
  “诺贝尔大师系列讲坛”是中山大学在国家外国专家局“与大师对话——诺贝尔奖获得者中国校园行”项目支持下启动的高水平系列讲坛,已成为在国内外有较大影响力、效益明显、受益面较广的科学文化传播特色品牌。该项目2008年启动以来,已成功举办了十三讲,邀请了化学、物理、医学与生理学、经济等领域的十余位诺贝尔大师来校讲学交流。在讲座上,Grubbs教授介绍了获得诺贝尔奖荣誉的Grubbs催化剂和烯烃复分解反应,并用舞蹈视频的形式生动地展示了反应机理;讲述了如何利用该催化剂和天然可再生资源合成多种动物信息激素,促进绿色和可持续化学的发展。在最后的互动环节,与会师生踊跃提问,教授一一耐心解答,获得了阵阵掌声。
  本次讲座吸引了中山大学药学院、化学与化学工程学院与中山医学院,以及华南理工大学、暨南大学和广东工业大学等高校师生共计约300人到场聆听。