您当前的位置: 首页 >专家风采
2015年度国家“友谊奖”获得者莱恩教授
2015-12-14

  杰马里•莱恩(Jean-Marie Lehn)教授是法国斯特拉斯堡大学教授、法兰西学院教授、诺贝尔奖化学奖得主,担任中山大学Lehn功能材料研究所荣誉所长。他开创了超分子化学这一个全新化学领域,凭借在此领域的杰出工作,与D.J. Cram和C.J. Pedersen一起获得1987年诺贝尔化学奖,被称为“超分子化学之父”。他也是世界各地多个学术组织的会员,包括法国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国艺术和科学院外籍荣誉会员、中国科学院外籍院士等。2015年获评为2015年度中国国家“友谊奖”。
  长期以来,莱恩教授为促进国内高校与国际高水平高校、科研机构的学术交流、我国超分子学科发展作出重要贡献。20世纪80年代初初以来,莱恩教授先后访问武汉大学、北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、中山大学等著名高校,被聘为讲座教授或名誉教授。2008年,莱恩教授 访问中山大学,应邀出席“中山大学诺贝尔大师系列讲坛” 第一讲。2010年,在莱恩教授的推动下,法国斯特拉斯堡大学与中山大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院联合成立中山大学Lehn功能材料研究所,莱恩教授出任名誉所长,全面统筹研究所事宜并投入大量精力,推动研究所快速发展,使之成为广东国际交流合作的亮点和示范单位,被评为广东省教育厅国际暨港澳国际合作创新平台,提升了中山大学国际合作交流与联合培养人才的层次。2011年10月,莱恩教授入选第二批“广东省引进领军人才”,并将领军人才经费中的100万个人住房补贴捐出,以支持该研究所的人才培养与国际合作。2012年11月,莱恩教授出席Lehn功能材料研究所启动仪式,并邀请到法国驻广州总领事馆总领事等重要官员出席启动仪式。得益于莱恩教授与法国驻广州总领事馆的友好关系,2013年法国驻广州总领事馆主动推荐支持该研究所申报中法蔡元培合作项目。2014年10月,莱恩教授参与中山大学、上海交通大学等学校的学术论坛,纪念中法建交50周年。