广东佛山社保新政:五大险种待遇将通过社保卡发放
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2015-07-02 08:54:53    浏览次数:34

每年7月1日开始,细心的市民会留意到每月的工资发生了一些小变化,那是由于社保五大险种的缴费基数调整所致。7月1日,佛山市社保局发布最新消息,五大险种待遇从今天开始,全部实现社保卡发放等。

  新政一:

  社保缴费基数调整

  7月1日起,佛山市社保缴费基数进行调整,新社保年度缴费基数按照2014年佛山在岗职工平均工资4640元/月来执行,相比上一年度的缴费基数每月提高了444元。

  社保缴费基数的调整意味着每月工资有所变化。简单来说,就是每个月工资里扣除的社保金额增加,单位缴纳的社保金额也增加了。

  本月起,佛山企业职工基本医保缴费基数按市平均工资4640元的80%调整,即3712元。工伤保险按市平均工资4640元的60%至300%调整。其中,参保人去年月平均工资收入低于市在岗职工月平均工资60%的按2784元调整,高于市在岗职工月平均工资300%的按13920元调整。

  失业保险缴费基数按市最低工资至市在岗职工月平均工资的300%调整。参保人2014年度月平均工资收入低于市最低工资的按1510元调整,高于市在岗职工月平均工资300%的按13920元调整。

  生育保险缴费基数按2014年度市在岗职工月平均工资4640元的75%至300%调整。参保人2014年度月平均工资收入低于市在岗职工月平均工资75%的按3480元调整,高于市在岗职工月平均工资300%的按13920元调整。

  据悉,目前职工养老保险缴费基数还暂未有调整,调整方案将以省级有关部门的通知为准。

  新政二:

  五大险种待遇社保卡发放

  7月1日起,工伤保险待遇也将通过社保卡金融账户支付,佛山社保五个险种的待遇发放全部实现用社保卡支付。

  “今年4月起失业保险待遇、6月起养老保险待遇、7月起工伤保险待遇在全市范围内全面实现通过社保卡支付。”佛山市社保局的相关负责人表示,今年6月份养老金通过社保卡发放,共向369370人发放养老金67984万元,其中成功发放369132人,成功发放率为99.94%。

  目前,社保部门对已经领取工伤保险长期待遇且在佛山市内居住的407名工伤职工,将其已激活的社保卡账号覆盖原账号,7月份支付其工伤待遇时通过社保卡发放,并通过各种方式告知其本人,无需其办理任何手续。

  从7月起,新增领取工伤保险待遇人员将统一发放到社保卡账户,未办卡的,将指引其办卡后再发放待遇。而在佛山市外居住的领取工伤待遇人员,暂不使用社保卡支付工伤保险待遇,如有需要可依本人申请处理。