江门发布广东首款社会保障卡APP
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2015-07-10 08:47:43    浏览次数:30

江门社保卡作为市民卡的作用越来越大了。通过一个手机APP,市民就可以足不出户随时随地享受预约挂号、诊疗、医药缴费、求职及金融理财等便民服务。7月7日,江门市人力资源和社会保障局举办了江门市社会保险信息公开暨社会保障卡在求职就业、诊疗服务等领域“一卡通”启动仪式,宣布江门市首款社会保障卡APP应用正式对外发布。标志着江门在全省率先发布了集政务、民生、金融于一体的社保卡APP,此举在全国也处于领先水平。

     江门率先发布政务民生金融“一卡通”

     江门市人社局局长顾达华介绍,该社会保障卡APP联动医院、人社、银行等部门机构,实现诊疗服务、家庭医生、智慧人社、智慧金融、个人中心等应用,共有14个模块、20种服务功能。

     今后,江门市民在智能手机上下载智慧五邑“一卡通”APP并绑定社会保障卡及手机号码后,即可通过手机查阅社会保险个人权益信息,并可享受手机求职、就业补贴申请、报名参加职业技能培训、远程挂号、远程排队、预约挂号、缴费结算、检测报告推送、家庭医生服务及智慧金融服务等一系列服务功能。该APP既可向社会保险参保人“一对一”精准发布其社会保险参保、缴费、待遇等个人权益信息及求职就业、培训等服务,还可有效缓解市民看病“三长一短”(挂号、候诊、收费时间长,看病时间短)的难题。

     江门市社保卡管理中心莫主任介绍:“政务、民生、金融都整合在一起,这个APP是广东省内首个将社保卡功能与手机APP结合的项目。”

     “一卡通”日后将为市民提供民生热点信息查询服务

记者了解到,在家庭医生领域,家庭医生诊所开具的电子处方、签约药店药师审核、购药取药和医保报销的全过程都实行了信息化管理。市民不仅可通过手机查看到电子处方的具体信息,还能查看账单等。此外,江门市家庭医生签约参保人持社保卡到附近签约定点药店购药可享受至少9折和医保报销的优惠。

     据介绍,家庭医生均来自江门市中心医院、五邑中医院和人民医院等大型医院,目前已初步建成8个家庭医生诊所服务店、20个签约药店服务店。

     药品能否实现配送上门?现场工作人员介绍,目前市人社局正在探索药房购药与物流公司的合作。以后市民看病后可不需跑到药房购药,物流公司直接配送药品上门。相关负责人介绍,日后,通过与财政、民政、供水、供电、公积金管理等相关应用部门合作,智慧五邑“一卡通”将为市民提供水费、电费、公积金等民生热点信息查询服务。

来源:信息时报

记者 廖宴思