汕头市人社自助服务一体机已实现全覆盖
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2016-12-20 08:46:52    浏览次数:38

为方便群众准确快捷查询个人社保、就业信息,同时确保信息安全,汕头市人社局在全市各级人社部门、街道(镇)人社所、社保经办机构等办事窗口,分期分批部署了140台人社自助服务一体机,至今年11月底全部安装完毕、投入使用。市民群众、在汕参加职工社会保险的外地户籍群众,可凭社保卡,通过自助服务一体机查询本人参加社会保险缴费记录、养老保险个人账户、医保个人账户,以及各险种待遇领取情况等的基本信息。

    目前,汕头市的自助查询主要内容分为社会保险关系、社会保险待遇、社保卡服务和就业服务四大功能模块,具体三十八项人社业务查询和办理。社会保险关系主要可以查询的内容为职工养老、工伤、生育失业、职工医保、居民养老和居民医保等的个人参保基本信息、个人参保缴费历史。社会保险待遇主要可以查询的内容为职工养老、居民养老、工伤保险、生育保险、失业保险和医疗保险等的待遇核定和发放查询。就业服务主要可以查询个人的就业失业登记信息、就业援助信息、就业扶持信息、职业培训信息和职业技能鉴定信息查询。

    为方便群众就近就地查询人社业务,人社自助服务一体机部署在各级人社公共服务机构办事窗口,具体包括:市社保基金管理局以及各区(县)分局的社保经办大厅,市行政服务中心市人社局窗口,各区(县)人社局机关,市、区(县)人社局所属培训中心、就业中心、人力资源市场,各街道(镇)人社所等公共服务场所。市民群众、在汕参加职工社会保险的外地户籍群众,可到上述任何场所,使用社保卡,通过人社自助服务一体机查询本人参加社会保险和享受待遇的基本信息。

    人社自助服务一体机还可提供个人参保证明打印服务。在全市各级社保经办大厅、市行政服务中心人社办事窗口,部署有带打印功能的自助服务一体机,方便市民获取个人社保参保证明。市民凭社保卡,通过自助一体机查询出本人的参保情况或者应缴实缴明细,点击“打印”按钮即可获取加盖有印章的个人社保参保证明,无需到窗口排队向工作人员咨询。打印服务一经推出,即受到群众的欢迎,自5月份至11月,通过自助服务一体机的打印次数为16590次。