公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:省人力资源社会保障厅
生成日期:2017-06-27
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02313
省政协十一届五次会议第20170654号提案的答复
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-06-27 16:51:46    浏览次数:101

政协一届会议20170654我厅办,经会省教育厅、省财政厅、省委组织部意见将办理结果答复如下:

近年来,紧紧围绕贯彻我省创新驱动战略部署,坚持以人才发展促进创新驱动,以人才工作服务经济社会发展高层次人才引进、流动、培养和服务保障等工作取得了一定成效。

一、紧紧围绕构建具有竞争力的制度优势,着力增强人才引进流动体系开放度

         (一)瞄准高精尖缺实施重大引智项目一是实施珠江人才计划引进国内外高层次人才。目前珠江人才计划已引进批共162个创新科研团队122领军人才,直接带动250个团队、3万多名国际人才来粤创新创业。2016年度首次组织实施海外青年人才引进计划(博士后资助项目)海外专家短期资助计划,招收全球前200名高校海归优秀博士后49人,资助海外专家60人。二是积极实施国家引智项目。出台专门经费管理办法,对国家千人计划入选者,省财政按中央财政一次性补助额度1:1.5的标准提供资助资金。实施国家外专千人计划海外赤子为国服务活动、高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持、留学人员科技活动项目择优资助等留学项目,获批资助金额7000多万元。做好省级各类引才引智项目。实施省重点高端外国专家项目省海外名师项目省引进国外智力成果示范推广项目四是实施珠江学者岗位计划,面向海内外公开招聘学科领军人才,鼓励各高校积极参与国家和省的引才计划,设立高层次人才引进专项资金,积极聘请外国专家和外籍教师到校任教全省高校先后有243名珠江学者受聘上岗,在岗珠江学者168名,其中特聘教授101名,讲座教授24名,青年学者43名。

(二)紧扣产业导向促进人才柔性共享创新来粤服务品牌。举办海外专家南粤行独联体专场,采取定点落地式,邀请了独联体高端专家来粤开展人才项目洽谈对接,推介独联体最新技术项目165项,吸引280家企业参会,达成合作意向33,助力珠江西岸先进装备制造产业带建设。擦亮领军人才品牌。举办省领军人才服务双创行暨海外高层次人才国情省情研修活动三是搭建高层次人才成果转化平台聚焦各地转型升级等突出问题,举办千人计划专家地市行活动,充分利用高层次人才资源为各地市提供智库支持和项目带动目前,已成功举办千人计划专家珠海行16地市对接活动,累计邀请15名院士、133多名千人计划专家、460多名其他高层次人才、1050多家企事业单位参加,高层次专家共为各地市创新创业、破解产业发展难题提供意见建议220条,达成项目合作意向63项。

(三)优化人事人才体制机制。一是开展高水平大学人事制度改革试点。贯彻落实《高水平大学人事制度改革试点方案》(粤府办〔201614号)选定华南师范大学等5所高校开展人事制度改革试点,下放岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配、人员调配等人事管理权限。其中明确引进人才的流动调配,由高校自主审核档案、自主办理、自主引进,取消年龄限制二是简化高层次人才引进手续。引进中国科学院和中国工程院院士、千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、国务院特殊津贴专家、长江学者特聘教授、省领军人才、青年拔尖人才、学科带头人和创新科研团队成员及其他急需紧缺人才,可先引进后办手续并简化程序;对两院院士、国家千人计划专家、国家特支计划专家等高层次人才进入我省企事业单位和入户广州不设年龄限制对用人单位急需引进的博士学历或副高级以上职称的高层次人才或急需的高技能人才,经用人单位考核合格后,可报人社部门直接办理手续。三是深化高校科研体制改革。下放教学改革与建设项目评审权,支持高校进一步推进学分制改革,持高校教师在岗离岗创业、完善收入分配机制、创新科研经费管理机制和评价考核机制等方面的政策措施,并将针对高水平大学建设的部分相关政策普惠至省内高校。

二、紧紧围绕实施创新驱动发展战略,着力加强高层次人才队伍培养开发

        (一)打造高层次人才培养品牌。一是实施广东特支计划。重点培养选拔一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才,包括杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三个层次。目前共遴选659 名本土高层次人才和青年拔尖人才,其中杰出人才(南粤百杰)93人,当中有5人成为两院院士,21人成为院士有效候选人二是实施扬帆计划鼓励紧缺急需人才向粤东西北地区集聚,加大粤东西北地区本土人才培养力度共择优扶持24个市级和105个县级竞争性扶持市县重点人才工程项目,引进34个创新创业团队和61名紧缺拔尖人才,培养高层次人才90名和高技能人才1466名,资助博士后77名。

         (二)加强高校教师队伍建设。一是实施强师工程。省级财政每年从新增教育经费中安排5亿元作为强师工程专项经费,发挥省级专项经费的示范带动效应,主要用于推进高等学校高层次人才等教师队伍建设。二是培育优秀青年教师。实施高等学校优秀青年教师培养计划,充分利用国家的有关平台资源加强高校青年教师队伍建设。与教育部联合实施广东省高等学校中青年教师国内访问学者计划广东省高等学校青年教师国外访学进修资助计划,每年选派资助一批青年教师到国外高水平大学和科研机构开展国际学术交流与合作。三是建立协同培养机制。加强广东省联合培养研究生示范基地建设,共同打造培养创新性、复合型的高层次科研创新人才的示范平台和开展以产业化为目标的高新科技研发平台,实现产学研良性互动。

三、紧紧围绕最大限度释放人才红利,着力完善人才评价机制

(一)改革完善职称评审机制一是分类推进重点领域人才评价,改革工程技术创新型人才评价机制,促进创新资源的分类聚集,推动科技创新二是完善品德能力业绩评价导向科技成果转化、专利等创新要素可替代论文和科研项目要求,建立起鼓励科技人才创新创造和转化应用成果的职称评审导向;不将论文、科研等作为评价创新型人才的限制条件,不将职称外语和计算机应用能力作为职称评审的必要条件,完善高层次人才职称评价的绿色通道三是下放评审权限向高水平大学人事制度改革试点高校全面下放职称评审权,实现高校职称评价自主制定标准,自主评审,自主发证。进一步向地市、单位、行业下放职称评审权,促进企事业单位落实用人自主权

(二)优化人才选拔机制。一是进一步完善省领军人才评审办法,适当放宽高端人才年龄限制,实现全程网上申报和管理,对发达国家院士、我国两院院士等顶尖人才单独进行评审等。二是营运高校人才成长机制。建立了公开、平等、竞争、择优的人才选拔机制,打破资历限制,大胆提拔具有创新思维的优秀青年学术骨干,给年轻人提供更多的发展空间和机会充分调动青年才俊的主动性、积极性。

         (三)加强人才工程质量评估。开展珠江人才计划广东特支计划扬帆计划等人才工程的绩效评估工作。通过问卷调查、实地调研等方式,进一步总结评估上述三大人才工程项目实施以来在人才引进培养、科研项目成果和产业化效益等方面的积极成效和问题对策

    四、紧紧围绕优化人才环境,着力健全人才服务保障

         (一)加强人才经费保障。2017省财政安排专项资金以及专门经费予以支持,包括:珠江人才计划资金9 亿元,扬帆计划资金1.25 亿元,广东特支计划资金1.64 亿元,享受政府特殊津贴专家补贴0.32亿元,三支一扶在岗大学生转移支付资金0.5956 亿元,博士后经费1.2572 亿元。

         (二)完善人才服务体系。一是加快实施海外人才出入境便捷化政策落实支持广东自贸区建设及创新驱动发展16项出入境政策措施。二是设立省高层次人才服务专区实行一站式受理、一次性告知、一条龙服务,为12大类高层次人才线上线下提供出入境、子女入学、特殊医疗等25项服务,将外国专家(包括加入外国国籍的华侨华人)所有服务事项纳入网上办事大厅办理并在千人计划专家数量较多且具备条件的广州、深圳等地市人社部门和重点高校科研院所建成15千人计划服务分窗口,高层次人才提供高效便捷的服务。设立学术特区华南师范大学建立由学校人事、科技与社科、财务、资产、后勤管理、社会服务等职能部门领导组成的机构,及时解决高层次人才在教学、科研、生活中遇到的实际问题,营造优质高效的服务环境专门为高层次人才设立实验和办公用房,确保其优先使用现有实验室资源及其他科研资源。华南农业大学新建公租房四栋,购买数十套商品房对于引进的学科带头人,学校配备科研助手,建立团队,免费提供实验室,并提供科研启动多渠道多形式稳住人才。

         (三)加强人才信息化建设。一是积极推进人社系统集中式一体化信息系统项目建设,建设适用于省、市、县三级外专部门的信息系统,涵盖外国人才来华工作许可、高层次留学人才鉴定、领军人才评审等业务信息化管理功能,针对海外高层次人才实现精细管理、精准服务。二是建立省急需紧缺人才信息供求平台,广泛收集全省企事业单位急需紧缺人才信息,以及高层次人才的科研成果、专业领域、教育背景、工作经历等内容,使各级人才服务机构能够及时便捷掌握高层次人才工作生活情况和科研动态,分层分类为高层次人才提供更加个性化的服务。

         (四)加强人才社会保障体系建设。一是积极推进养老保险扩面工作确保各类人才按规定参加养老保险。二是落实国家出台的养老保险跨省转移办法和省内转移办法,完善政策规定和业务流程,为各类人才顺畅流动提供保障。严格按照《社会保险法》和《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》的要求,保障海外回国创业高层次人才参加养老保险权益。出台了推动民营企业年金发展办法,鼓励企业为包括技术骨干、专业人员等核心员工在内的职工建立企业年金,进一步提高企业人才的养老待遇水平。

您在提案中的建议非常有建设性,下一步,我厅将会同省委组织部、省教育厅、省财政厅共同做好以下工作:

一、深化人才发展体制机制改革,为加快创新人才高地建设提供制度保障今年中共广东省委印发关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(粤发〔20171号)(下简称《实施意见》),从深化人才管理体制改革、改进人才培养支持机制、健全引才用才机制、强化人才评价激励保障机制、完善人才流动机制等方面出台了24条具体措施,目前各有关部门就落实《实施意见》制定分工方案和台账。针对您的建议,将在省委组织部牵头下深入贯彻落实《实施意见》,重点推进以下工作:一是推动人才管理部门简政放权。清理规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,向高水平大学、高水平理工大学建设高校下放岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配、人员调配等相关权限,进一步落实用人自主权。二是优化提升人才重点工程,加大对重点领域高层次人才的引进力度,大力实施“珠江人才计划”、“广东特支计划”、“扬帆计划”,加强高层次人才引进培养的成效。三是进一步畅通高层次人才的流动机制。支持科技人员创业兼职,鼓励高等学校、科研机构拥有科技成果的科技人员创办科技型企业;鼓励高等学校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引具有创新实践经验的企业家、科技人才兼职。四是加强重点人才工程监测考核,建立人才退出机制和失信惩戒机制。

          二、加强高层次人才数据平台建设,完善高层次人才共享机制。一是按照全省智慧人社建设要求,搭建高层次人才信息采集、汇聚、共享、发布及统计分析的技术支撑环境,建立人才主题数据库,汇集高层次人才、急需紧缺人才、海外高端人才、归国留学人才等各类信息数据构建网络化人才交流合作平台,及时公布人才工程和人才项目信息,为高层次人才与项目需求提供对接服务,加强部门、地区间人才数据共享二是加强对各类人才需求的在线监测和大数据分析,及时公布人才供给与市场需求信息,引导劳动者合理制定职业发展规划,指导用人单位优化人力资源结构,引导高层次人才向广东经济社会发展重点领域集聚为产业布局与政策引导提供信息支持。

、优化人才服务体系,为高层次人才提供精准化精细化服务。一是加强千人计划专家服务窗口建设提高服务质量水平,拓宽服务领域,积极为创新创业人才提供政策辅导、项目对接、融资投资等服务二是改革外国专家来华工作管理体制机制。全面深入实施外国人来华工作许可制度,探索推进差异化、精细化、个性化的外国人才分类管理服务模式。创新实施粤海智桥计划,发挥市场配置人才资源决定作用。鼓励支持本土人力资源中介机构走出去主动参与国际人才交流合作,加快吸引国际猎头、人力资源咨询服务公司落户广东。落实支持广东自贸区建设及创新驱动发展16项出入境政策措施开展广东省外籍和港澳台高层次人才认定工作,为海外人才提供便捷、开放的出入境和停居留政策环境。加强高层次人才交流。利用社会资源,共建高层次人才联谊会,建立高层次人才微信群,促进人才间的联系沟通,为高端人才服务经济社会发展创设更好的条件和氛围。继续完善落实基本养老保险相关政策,尤其是落实好国家机关事业单位养老保险和企业养老保险的转移接续办法,切实保障高层次人才的养老保险权益。七是进一步加大资金投入力度,未来三年省财政计划累计投入56.47 亿元,着力支持我省提升人才培养、优化人才引进、强化人才激励、促进人才流动。同时发挥财政资金杠杆作用对新引进到粤东西北地区工作的高级专业技术人员进行补贴。

   四、改革高层次人才评价考核机制促进人才可持续培养一是修改完善重点人才工程入选人才退出制度。加强监测考核,对入选重点人才工程项目和人选进行期满或中期考核加强日常监督,对失约或违约人才提出退出或惩戒意见在制定完善考核评价办法时将会同有关部门重点研究吸收您提出的考核标准。建立产业化导向人才评价机制。评审引进人才时做到五个更加突出,确保引进人才与产业需要高度契合,即申报公告更加突出产业化要求,申报材料更加突出产业化目标,评审指标更加突出产业化权重,参评专家更加突出产业化经验,现场答辩更加突出产业化前景。三是深化职称制度改革,落实国家改革部署要求,研究制定《关于我省深化职称制度改革的实施意见》,强化制度设计、强化简政放权、强化监管服务,突出品德为先、突出对创新能力的评价、突出对工作实绩的考核,不断提升人才评价的科学化、规范化和社会化水平。