公开方式:主动公开
公开时限:常年公开
公开范围:全社会
责任部门:省人力资源社会保障厅
生成日期:2017-07-12
文件编号:
主题词:
主题分类:
体裁分类:
索取号:553612461/2018-02308
省政协十一届五次会议第20170855号提案会办意见
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-07-12 16:47:29    浏览次数:40

省政协十一届五次会议第20170855号提案由省金融办主办,我厅参与会办。我厅的会办意见是:

   为打通“服务群众最后一公里”,我局不断加强基层社保经办能力建设,改善基层金融服务环境,为参保群众提供就近便捷服务。

    一、实现社会保障卡(以下简称社保卡”)省内跨行取现免收手续费我省城乡居民养老保险(以下简称城乡居保”)待遇发放为突破口,联合中国银联广东公司与省工商银行16家银行签订协议,在全国率先实现使用社保卡省内跨行取现即时减免手续费。利用遍布全省的ATM柜员机、商易通、助农取款点渠道,在全省范围免收社会保障卡跨行取现手续费,极大改善了我省农村地区的金融环境,特别是方便了遍布全省村镇的社保卡持卡足不出村领取各项社保待遇,同时又促进了持卡广泛使用社保卡,揭开了社保卡“发用并举”新篇章。      二、实现参保人缴纳城乡居保保费“足不出村”。结合城乡居保待遇领取资格认证方式创新,在全省市、县、镇三级铺设“广东省社会保险自助服务终端”,清远市更全面覆盖到所有村(居)委。“广东省社会保险自助服务终端”具有生物识别认证、刷卡缴费、个人权益查询、社保政策公开等功能,为参保人提供多元化城乡居保服务。参保人只需要携带身份证和银行卡,通过“广东省社会保险自助服务终端”刷卡就能完成城乡居保缴费,快捷方便。

    三、加快建设城乡居民养老保险结算系统。依托结算系统,结合“互联网+人社”部署,探索建设“镇级人社服务平台经办”+“合作银行代办”+“全部银行窗口服务”三位一体的广东城乡居保经办服务新模式(全国其他省份仅依靠“镇级服务平台”经办业务),整合利用银行网点资源,切实解决服务群众“最后一公里”问题。