第43届世界技能大赛开幕
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2015-08-12 09:00:47    浏览次数:19

巴西圣保罗当地时间8月11日19:30,北京时间8月12日6:30,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗市隆重开幕。

 

 

 

 

 

    中国代表团32名参赛选手潇洒入场,开幕式表演美轮美奂。在开幕式上,我国平面设计技术项目选手马韦欣同学代表全世界参赛者宣誓。

 

 

 

 

 

   比赛将于当地时间12日正式开始,为期4天。比赛前一周,来自各国的选手和专家陆续抵达圣保罗,进行赛前的准备工作。世界技能组织主席西蒙·巴特利表示,本届大赛首次在拉丁美洲举办,并且将是历史上规模最大的一届。他说:“这是世界技能组织历史上最大的赛事。在为期四天的比赛中,我们一共会迎来59支参赛队伍,共有来自62个国家的1197名选手和大约1100名专家,这个规模是历史上最大的一届。”

 

    据悉,除项目竞赛外,大赛还组织“一校一队”、冠军之夜、相关会议等系列活动,为各国政府、相关职能部门、企业、学校、选手等提供交流的平台。对于本届的主办国巴西,他们更加希望通过举办世界技能大赛来推进本国的技能职业教育的发展。巴西国家产业培训服务部主任、巴西世赛官方代表拉斐尔说:“芬兰(在2005年举办世界技能大赛时),仅有30%的青年接受技能职业教育;今天,这个比例已经达到了69%,2005年世界技能大赛在芬兰举办的最重要的意义就在于形成了一个社会效应,或者说那一届最大的遗产就是改变了芬兰的教育体系。我们也相信,本届大赛的举办将会为推进巴西未来技能职业教育的发展发挥重要作用。” 

    人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新就表示,政府对于参加世界技能大赛高度重视,对于中国而言意义重大,他说:“首先从国家层面来讲,参加世界技能大赛有利于提高我们国际的影响力,展现我们青年精湛的技术技能、良好的精神面貌,对于树立国家的良好形象具有积极的推进作用;第二,对经济发展具有促进作用,现在中国正处于转方式调结构和产业转型升级的重要时期,在这个新的形势下,我们面临的一个突出问题就是高素质劳动者和一流的、顶尖的技术人才极其缺乏,而职业技能竞赛是培养和选拔职业技能人才的非常有效的手段;第三个方面,从引领各级政府和社会对技能人才的重视和关心方面,参加世赛具有牵引和带动作用。”