名师展示

姓名:阿龙·切哈诺沃


简介:诺贝尔化学奖获得者,中国科学院外籍院士


以色列国籍,生物化学家。1947年10月生于以色列海法。1981年获得以色列理工学院博士学位。现任以色列理工学院教授, 南京大学特聘教授, 并兼任南京大学化学与生物医学科学研究所所长。2004年当选为以色列人文和自然科学学院院士,2004年获得诺贝尔化学奖。  

  阿龙·切哈诺沃在人类细胞的蛋白代谢调控研究方面有很深的造诣,一直致力于研究人类细胞中蛋白质的代谢调控机制及其与人类重大疾病发生的联系。2004年诺贝尔化学奖被授予阿龙·切哈诺沃和其他两位科学家—阿夫拉姆·赫什科和欧文·罗斯,以表彰他们发现了泛素调节的蛋白质降解机理。他们的成果就是发现了一种蛋白质“死亡”的重要机理。他们突破性地发现了人类细胞如何控制某种蛋白质的过程,具体地说,就是人类细胞对无用蛋白质的“废物处理”过程。他的成就为细胞研究开辟了一个崭新的领域,由此而进行的相关细胞代谢和凋亡调控机制的研究对进一步揭示生物的奥秘,以及探索一些疾病的发生机理和治疗手段具有重要的意义。他在国际上享有极高声誉,在生物医药理论研究方面具备精深的专业技术水平,具备丰富的新药研发经验和科研团队建设经验。他的研究揭示了泛素-蛋白酶体系统降解细胞内蛋白质广泛存在于疾病相关细胞过程调控以及膜受体的调控中。他的一项研究成果应用到世界第一个多发性骨髓瘤和套细胞淋巴瘤治疗的蛋白酶体抑制剂药物研发和生产,并由美国一家公司成功实现市场化,目前市场销量达10亿美元。2005年,在以色列新闻网站Ynet的民调中,他被选为200个最伟大以色列人第31位。作为以色列第一批诺贝尔科技奖得主之一,阿龙教授在以色列国家和科技史上扮演了重要的角色。

  他长期关注中国科学研究的发展,与中国科学家建立了密切的合作关系。多次出席在中国举办的会议,并在会上作关于科技发展相关的重要报告,极大地促进了国内外学术界的交流与合作。他先后与国内很多高校及科研院所保持着深切的合作关系,在南京大学、南开大学、天津大学、中国医学科学院、第四军医大学、西安交通大学等十几所院校担任荣誉教授,与国内的科研院校共同培养学生,攻坚科学难题,实现全方位的合作,为中国的教育事业和科研工作做出了巨大的贡献。