外国人来粤工作有这么多便利?戳进来了解一下!
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-07-19 15:11:55    浏览次数:0

又见面啦~

“政府工作话你知”活动


在广东,我们经常能看到

来自世界各地的外国友人

今天,我们就来了解一下

广东在引进外国人才和留学人才方面

都做了哪些工作吧~


01
广东在引进外国人才和留学人才方面有什么考虑?


省人社厅党组成员、副厅长劳帜红:


经过改革开放40年的发展,广东成为了中国经济最具活力、创业创新环境最优的地区之一,对国内外人才形成了强大“虹吸效应”。


下一步,我们将以国际化、市场化、法治化为主攻方向,创新引进方式、完善使用机制、健全管理服务保障体系,着力营造开放自由、宽松包容的创新创业人才生态环境,形成具有吸引力、承载力、融合力和支持力的引进外国人才和留学人才发展体制机制优势。


在继续瞄准欧美发达国家引才基础上,更加关注“一带一路”沿线国家、新兴市场国家,加快吸引集聚具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技创新领军人才、具有国家视野和战略开拓能力的企业家、掌握金融业核心技术的金融人才、具有创新发展潜力的海外青年拔尖科技人才和博士后人才、能够解决关键技术和工艺难题进行重大技术革新和改造的高技能人才,以及我省经济社会发展急需的其他各类人才。


02
目前,外国人来粤工作和创新创业有哪些便利渠道?


劳帜红副厅长讲到,来粤工作外国人在办理相关工作手续方面,可享受“四大便利”:

✪ 一是长期在粤工作外国人可享受两证整合后工作许可统一管理的便利。

由外专部门统一发放《外国人工作许可证》,为外国高端人才开辟“绿色通道”,提供“承诺制”和“容缺受理”便利措施。


✪ 二是外籍高层次人才和创新创业人才可享受公安部支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项出入境政策便利。

对未持签证来粤工作的外籍人员,可凭外专部门签发的《外国人工作许可通知》在广东省口岸签证机关申请办理Z字(工作)签证。


✪ 三是短期来粤外国人可享受来华邀请函政策免办工作许可的便利。

来粤从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等工作不超过90天的外国专家,免办工作许可、工作签证和居留许可手续,直接由外专部门签发《外国专家来华邀请函》。


✪四是外国高端人才可享受最长签证有效期等人才签证的便利。

外国高端人才及其配偶子女凭省外专局签发的《外国高端人才确认函》,可获长达10年、多次入境的R字(人才)签证。


03
实施人才签证制度有哪些突出特点?


劳帜红:2018年1月,我省正式实施外国人才签证制度。该制度的实施,实现了签证制度办理的四个“最”:


最快办理时限

省外国专家局签发《外国高端人才确认函》时限压缩至5个工作日,外国人持《外国高端人才确认函》需要加急办理人才签证的,驻外签证机关可在2个工作日内签发。


最长签证有效期

人才签证有效期为5至10年,最长可达10年,并可以多次入境,是我国目前有效期最长的签证类型。


最长在华停留期

持人才签证多次入境的外国人,在华停留时间一次最长可达180天。


最优惠签证待遇

除外国高端人才本人可以申请人才签证外,其配偶及未成年子女也可以申请有效期相同、多次入境的相应种类签证,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。


在每年来粤工作的外国人才中,将有超过十分之一的外国高端人才及其配偶、子女可享受签证便利。