失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2018-08-22 14:39:03    浏览次数:0

失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~

 

好消息!

广东省失业保险技能提升补贴信息系统

已基本开发完毕!

预计8月份将陆续在各地市上线运行!

失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~

 

这个系统将带来什么惊喜呢?

我们一起来看!

申请失业保险技能提升补贴的,无需提供相关书面材料,可通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台或“广东人社”手机App按要求如实填报相关信息资料并提交。根据规定,补贴标准为600~3300元不等。

失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~

 

失业保险技能提升补贴

具体操作

通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw)或下载“广东人社”手机APP注册个人账号并通过实名认证后,按要求如实填报相关信息资料并提交,信息系统显示“提交成功”即完成了申领申请,等待进一步审核。

如因申请人填报信息有误,导致审核不通过或补贴资金发放不成功的,统一视为办理失败,需重新申报。

不能通过网络办理申请的人员,也可前往当地人社部门公布的经办窗口,持粤人社规〔2017〕13号文要求的书面材料(原件),在窗口工作人员的协助下完成申请。

如在失业保险技能提升补贴信息系统上线运行前,已申领了劳动力技能晋升培训补贴的,根据同一证书只能申领一次补贴的政策规定,不得再申领失业保险技能提升补贴。

失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~

 

那,补贴又有多少呢?

补贴标准600~3300元不等

根据通知,补贴标准主要分为A类和B类。

其中,A类项目为目前已陆续停考但仍可申领补贴的职业资格证书项目,补贴标准为:

A1-1(初、中级)600元,A1-2(高级)1000元;

A2-1(初、中级)1200元,A2-2(高级)1600元;

A3-1(初、中级)1600 元,A3-2(高级)2200元;

A4-1(初、中级)2200元,A4-2(高级)2800元;

A5-1(初、中级)2800元,A5-2(高级)3300元。


B类为正常开考可申领补贴的职业资格证书项目,补贴标准为:

B1-1(初、中级)600元,B1-2(高级)1000元;

B2-1(初、中级)1200元,B2-2(高级)1600元;

B3-1(初、中级)1600元,B3-2(高级)2200元;

B4-1(初、中级)2200元,B4-2(高级)2800元;

B5-1(初、中级)2800元,B5-2(高级)3300元。


不在上述目录内的职业资格证书或职业技能等级证书按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的补贴标准执行。

通知明确,通过广东省职业技能鉴定指导中心官方网站(http://www.gdosta.org.cn)可以查询到的证书,证书信息通过系统自动校验;

通过国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)查询的证书,证书信息通过后台人工校验,经办人员要严格按系统操作指引和经办要求认真办理。

失业保险技能提升补贴信息系统上线!在家就能申领这些补贴~

 

值得注意的是,此项技能提升补贴针对的企业职工,是指企业在职职工,即依法参加失业保险累计缴费满36个月(含36个月)以上且在正常缴费状态下、缴费单位为“企业”的劳动者。

2017年1月1日至12月31日期间核发的证书,参保累计缴费时间计算至证书核发之日起12个月;2018年1月1日以后核发的证书,参保累计缴费时间计算至补贴申请当日。

此外,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上是指在补贴申请地可直接查证的失业保险缴费月数满36个月或以上,具体计算方式按照《广东省失业保险条例》及有关规定执行。多地参保但没有办理失业保险关系转移的,申报系统目前无法查验。

具体职业资格证书项目对应的技能提升补贴标准可登录广东省人社厅网站(http://www.gdhrss.gov.cn/zcshbzsybx/20180810/13960.html)查看。