法规标题:转发人事部关于人事系统学习和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知
发布部门:
发文字号:
发布日期:2006-10-16
实施日期:
时效性:
法规类别:人事制度
转发人事部关于人事系统学习和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2006-10-16 16:22:47    浏览次数:220

粤人发[2004]142号

 

各地级以上市人事局:

现将人事部《关于人事系统学习和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》(人电明发[2004]2号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

广东省人事厅    

二○○四年五月十七日

 

 

关于人事系统学习和贯彻实施

《中华人民共和国宪法》的通知

 

各省、自治区、直辖市人事厅(局),新疆生产建设兵团人事局,各副省级城市人事局:

中共中央日前发出《关于进一步学习和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》,对在全党全国集中开展学习和贯彻实施宪法的活动作出了全面部署。为贯彻落实中央《通知》精神,做好人事系统学习和贯彻实施宪法工作,现就有关事项通知如下。

一、统一思想,把握实质,深刻领会学习和贯彻实施宪法的重大意义

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结和带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。第十届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国宪法》修正案,这是我国政治生活中的一件大事。经过修改的宪法更加完善,更加符合国情,更加反映时代精神,更加适应全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的要求,必将更好地发挥国家根本法的作用。

各级人事部门要充分认识学习和贯彻实施宪法,对贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神,对坚持十一届三中全会以来的路线方针政策,对推进社会主义政治文明建设,对落实依法治国基本方略具有重大的现实意义和深远的历史意义。

要引导广大人事干部在全面学习宪法的基础上,深刻理解和准确把握宪法修正案的精神实质。全面准确地领会和把握确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位的重要意义,要全面准确地领会和把握推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的科学内涵,要全面准确地领会和把握在统一战线表述中增加社会主义事业的建设者的重要意义,要全面准确地领会和把握党和国家对发展非公有制经济的方针政策,要全面准确地领会和把握保护公民的合法的私有财产权和继承权的科学内涵,要全面准确地领会和把握国家尊重和保障人权的科学内涵。

二、联系实际,突出重点,把学习和贯彻实施宪法工作落到实处

各级人事部门要把学习和贯彻实施宪法列入重要议事日程,紧密结合实际研究制定具体学习计划和工作方案。要区分层次,针对不同对象,提出明确安排和目标要求。要结合人事部门“四五”普法教育,把学习宪法纳入到今年人事干部培训和法制教育的总体安排。要通过培训和教育,进一步增强人事干部的宪法意识,进一步树立依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的观念。

各级人事部门的领导干部要发挥表率和带头作用,推动整个人事系统学习和贯彻实施宪法。理论学习中心组要把学习宪法作为重要内容,集中一定时间进行专题学习。同时,要统筹安排好其他人员的学习,做到全员覆盖。要组织全体干部认真学习领会

中央关于这次修改宪法总的原则和第十届全国人民代表大会第二次会议关于宪法修正案的文件,以及其他重要辅导材料。要采取自学、专题辅导、讨论交流等多种形式,保证学习活动取得实效。

要把学习和贯彻实施宪法与实施人才强国战略结合起来,努力实现人事人才工作法制化。要坚持用“三个代表”重要思想统领人事人才工作全局,保证宪法的基本原则和各项规定在人事人才工作领域切实得到贯彻实施。要认真落实全国人才工作会议及全国人事厅局长会议的各项工作部署,结合人事工作执法监督和检查,坚决纠正一切违反宪法和法律的行为。要按照科学人才观的要求,进一步拓宽人事服务领域,做好非公有制经济组织中的人才工作,促进人事人才工作协调发展,要结合正在开展的行政许可法培训,在全国公务员中大力普及宪法知识,提高公务员的法律素质和依法行政能力。

三、加强领导,精心组织,切实把学习和贯彻实施宪法工作抓紧抓好

各级人事部门要增强政治意识、宪法意识,把学习和贯彻实施宪法作为当前的一项重要工作,摆上突出位置,切实抓好落实。要按照中央要求和地方党委、政府的统一部署,加强领导,精心组织,推动这项工作扎实开展。要开展形式多样的学习教育活动,把学习宪法与加强人事系统的建设结合起来。要加大对本系统学习和贯彻实施宪法工作的指导力度,及时掌握学习动态和进展情况,解决工作中遇到的问题,总结推广学习和贯彻实施中的好经验、好典型。

 

二○○四年三月二十九日