珠海实施28项就业创业扶持政策 今年就业创业专项资金支出8700万,失业保险促进就业支出1.77亿
来源:广东省人力资源和社会保障厅   发布时间: 2017-01-03 14:47:21    浏览次数:182

就业是民生之本,创业是就业之源。记者昨日从市人社部门获悉,今年我市实施28项就业创业扶持政策,就业创业工作取得了良好成效。1-11月,全市就业专项资金支出8696.71万元、享受就业创业补贴人数达6.4万人次,分别比去年同期增长39%和13%;失业保险基金用于促进就业、预防失业支出1.77亿元,其中援企稳岗补贴1.71亿元。

多措并举促进高质量就业

据介绍,近年来,我市贯彻实施就业优先战略和更加积极的就业政策,充分发挥就业专项资金和失业保险基金作用,大力促进以高校毕业生、就业困难人员为重点的各类社会群体就业。在加强职业技能培训方面,实施三大技能培训计划,对参加职业技能培训的,给予200元-3500元的培训鉴定补贴;对离校未就业高校毕业生参加就业见习的,给予就业见习补贴(其中政府按本市最低工资标准的50%补贴)。1-11月,全市6779人享受职业培训补贴1139.39万元。

鼓励用人单位吸纳就业和个人多渠道就业。1-11月,全市累计发放用人单位吸纳就业社保补贴11386人次1577万元,发放灵活就业社会保险补贴15271人次1524万元,发放应届高校毕业生到中小微企业就业一次性补贴767人153万元,发放高校毕业生到基层就业岗位补贴866人104万元;安排314万元购买50个基层公共管理和社会服务岗位安置高校毕业生就业。

另外,还实施失业保险援企稳岗补贴政策,对少裁员、不裁员的企业,按符合条件企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳定岗位补贴。今年1-11月,全市发放稳岗补贴17120万元。下调失业保险费率,从去年6月1日起,我市失业保险单位费率由1.5%调低为0.8%,个人费率由0.5%调低为0.2%,执行期到2020年12月31日,预计减轻企业和参保人负担近10亿元。

大力促进创业带动就业

我市还通过促创业带动就业,在全省推出团队创业资助、人才租房补贴、创业实训、创业失败社会保险补贴、担保费补贴等创新性举措,全力促进大众创业。在加强创业培训和素质提升方面,1-11月,组织1944名有创业意愿人员参加创业培训,给予每人400元或1000元创业培训补贴,发放创业培训补贴241.55万元。举办2期65名初创企业经营者素质提升培训班,按每人最高1万元给予学费补贴。

其次,加强创业孵化基地建设。今年,省人力资源社会保障厅、市人民政府合作共建,安排1000万元用于广东珠海公共创业孵化(实训)基地建设,建筑面积达到1.1万平方米。出台市级创业孵化基地认定管理办法,鼓励各级政府、高校和社会力量建设创业孵化基地,并给予最高50万元的建设扶持经费。今年,全市新增7家市级创业孵化基地,发放建设扶持经费385万元。目前,全市创业孵化基地数量达到20家,其中省级创业孵化基地1家,市级创业孵化基地13家,区级创业孵化基地6家,创业孵化基地建设工作走在全省前列。

对创业项目资助力度也进一步加大。1-11月,全市共287人领取创业资助130.56万元,144人领取租金补贴60.39万元,103人享受初创企业社会保险补贴22万元,268人享受创业带动就业补贴65.9万元,举办2016第三届珠海市大学生创业大赛,发放优秀创业项目资助76万元。