首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东省职业技能服务指导中心举办《民法典》解读专题讲座
发布时间: 2020-09-11 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习“切实实施民法典”时的重要讲话精神,进一步深刻领会实施民法典的重大意义,牢固树立依法行政、依法办事的思想,提高学法用法能力。9月9日下午,我中心举办了《民法典》解读专题讲座,邀请中山大学法学院副教授,硕士生导师廖艳嫔博士主讲,中心全体干部职工参加学习。

廖艳嫔教授从民法典介绍、民法典的中国特色和意义、民法典的立法特征和内容解读三个方面,运用了大量生动的身边案例,从理论到实践,从立法体系到具体制度,对民法典的立法过程、框架体系、意义和作用进行了深度解读。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日起施行。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,是民事权利的宣言书和保障书。《民法典》的颁布和实施是我国社会主义法治建设的重大成果,具有重大的历史意义和现实意义,能有效提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

廖艳嫔教授的讲座主题鲜明、内容丰富、全面系统,用大量现实生活中的案例引导大家更深入地理解和把握民法典的精神,具有很强的针对性和指导性。中心广大干部职工要把民法典的学习贯彻与业务工作紧密结合,营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚氛围。参加学习的同志们纷纷表示,本次讲座受益匪浅,下一步要在生活中和工作中,主动学习和思考,增强依法行政、依法办事的能力,以实际行动推动民法典实施,切实将学习成果转化为推动我省技能人才高质量发展的动力。