首页> 业务专栏 > 动态新闻
第一届全国技能大赛倒计时50天,大赛标识及第一届吉祥物“扬扬、悦悦”亮相!
发布时间: 2020-10-26 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

 

昨天广东省第一届职业技能大赛闭幕式暨中华人民共和国第一届职业技能大赛“倒计时50天”启动仪式在广州举行。

这标志着广东省第一届职业技能大赛胜利落下帷幕同时也宣告中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)各项筹备工作进入冲刺阶段

据介绍,第一届全省职业技能大赛是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,经广东省政府批准举办的职业技能界的“省运会”。大赛于7月15日“世界青年技能日”当天启动,历时两个半月。大赛规格高、规模大,共142个竞赛项目,涵盖智能制造、养老服务、物流供应链等诸多新兴产业、支柱产业,决赛阶段参赛选手规模达到5500人,是涵盖行业门类最多、覆盖面最广、社会参与度最高的省级职业技能赛事。来自全省各地的选手激烈角逐,产生了165名冠军选手,其中97名选手将代表我省参加第一届全国技能大赛。 

大赛的成功举办,是省委、省政府深入实施“广东技工”工程,大力建设技能精湛、勇于创新、追求卓越的“广东技工”队伍的重要成果。大赛对标世界技能大赛办赛模式、对标“广东技工”工程战略部署和现代产业发展需求,通过以赛促教、以赛促学、以赛促建,着力助推技工教育高质量发展,为建设适应现代产业体系发展要求的技能人才队伍、助推经济高质量发展提供了坚实的基础。 

广东省第一届职业技能大赛闭幕式后,举行了第一届全国技能大赛“倒计时50天”启动仪式。大赛组委会秘书长张立新通报了第一届全国技能大赛基本情况。据介绍,从今年起,经国务院批准,人力资源社会保障部将举办中华人民共和国职业技能大赛,致力于打造全新的、综合性的国家职业技能竞赛品牌。今年在广州举行的第一届全国技能大赛由广东省承办,是希望发挥广东省技能人才高地作用,引领带动全国技能人才工作发展。  

大赛将于12月10日开幕,10日至12日为比赛日,13日举行闭幕式。共设86个比赛项目,分为世赛选拔项目、国赛精选项目。届时将有来自全国36支代表队2500多名选手参赛,是新中国成立以来竞赛项目最多、人员规模最大、竞赛规格最高的一次全国性职业技能赛事。 

启动仪式上,发布了全国技能大赛标识和第一届全国技能大赛吉祥物“扬扬、悦悦”及口号“技行天下,能创未来”,公布了第一届全国技能大赛竞赛设备设施支持单位。

 

为充分发挥职业技能竞赛对实施“广东技工”工程的引领示范作用,此次活动面向全省同步直播,主会场设在广东省机械技师学院,人力资源社会保障部相关司局、广东省和广州市政府相关领导及有关部门负责同志、获奖选手、专家组长、裁判代表、国赛实施保障单位、大赛竞赛设备设施支持单位代表参加现场活动;全省各地级以上市人力资源社会保障局、具备条件的技工院校设分会场组织师生集体观看。

 

经过前段时间的网络征集

全国技能大赛的标识和

第一届全国技能大赛的吉祥物和口号

出炉啦!!!

一起来认识我们的“新朋友”吧

 

中华人民共和国职业技能大赛 

标识

 

 

■标志释义: 

●标志将中国汉字“技”的笔意与“新时代、新技能、新梦想”主题精神融为一体,体现中国传统文化与精益求精的工匠精神和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚的多元共融。 

●标志上部意向的两线条代表“长江”与“黄河”,有生生不息之意,代表中国母亲之江;寓意华夏文明的科学技术、发明创造之绵延不断。 

●整体为“技”字,凸显“技能成才”“技能推动经济社会发展”的理念,体现新时代工匠精神。 

●色彩表达∶

活力红,代表阳光,寓意阳光与活力、创造与激情;

活力绿,寓意现代技能文明大赛的热烈与恢宏、华彩与生态;

智慧蓝,代表创造的伟大、技能的广阔;

三者结合体现“天人合一”的中国文化思想,表达追求人与自然、社会和谐发展的理念。 

●标志整体通过现代、简约的视觉诠释励志、奋进、共享的丰富内涵,体现中华人民共和国职业技能大赛独特的艺术创意和视觉冲击力的新形象。

 

中华人民共和国第一届职业技能大赛

口号

“技行天下,能创未来” 

中华人民共和国第一届职业技能大赛 

吉祥物“扬扬、悦悦”

 

△“扬扬”(左)“悦悦”(右)

■设计说明: 

吉祥物以广东醒狮为原型,凸显中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市举办的地方特色。醒狮,象征着“技能强国”的雄健、豪迈精神,也是传达中国广大技能人才“技能报国”的时代强音。 

吉祥物取名为“扬扬”和“悦悦”。广州又名羊城,“扬”谐音“羊”,吉祥物具有昂扬进取、积极向上的气质,故取名“扬扬”;“悦”谐音“粤”,既表示喜悦开心,也有“国赛举办地在美丽的广东”的涵义。 

“扬扬”和“悦悦”都身着工装,手持工具和图纸,是技能人才的卡通代言,造型生动讨喜、形象鲜明、辨识度高、令人印象深刻,整体的一组吉祥物,具有独特的艺术创意和感染力,能够得到不同受众人群的普遍认同和喜爱。