首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东省成功开展首批“工业机器人系统运维员”职业技能等级认定
发布时间: 2021-01-06 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

近年来,我国机器人产业正处于快速发展期,十九大报告明确指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。工业机器人系统运维员”作为新业态新形势下产生的职业,其人才开发和评价得到人力资源和社会保障部门高度重视。人力资源社会保障部于2019年确定“工业机器人系统运维员”为新职业,并于2020年颁布了国家职业技能标准,该职业主要指使用工具、量具、检测仪器及设备,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行数据采集、状态监测、故障分析与诊断、维修及预防性维护与保养作业的人员。

2020年12月30-31日,作为第一批经省人力资源社会保障厅备案、可面向全省开展职业技能等级认定工作的社会培训评价组织之一的广东省机械工程学会,在广州数控设备有限公司设立考场,率先组织了首批工业机器人系统运维员(中级)职业技能等级认定工作,共51名考生参加了认定,考生来源主要由企业员工、院校学生和社会人员构成。这是我省在国家推行职业技能等级认定新政策下,首次通过备案的第三方评价机构开展该职业的职业技能等级认定工作,考核科目由理论与实操组成,实操主要从工业机器人机械系统检查与诊断、电气系统检查与诊断、运行维护与保养等内容考核考生的实际动手能力。

理论考试现场

实操考试现场

考生实操考试进行时

广东省职业技能服务指导中心领导现场提供业务指导

 

广东省机械工程学会既是第一批可面向全省开展职业技能等级认定工作的社会培训评价组织,同时也是承担我省高技能人才与工程技术人才职业发展贯通评价的首批试点单位。此次成功开展工业机器人系统运维员职业技能等级认定工作,既是我省加快探索实施职业技能等级制度具体行动,亦为新职业技能人才与工程技术人才职业发展的贯通提供了良好基础。本次按规范认定通过的人员,将获得广东省机械工程学会颁发的职业技能等级证书,证书信息可在技能人才评价证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn/)查询,并纳入我省人才统计范围。