首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东省人社厅部署整体推进全省技工院校职业技能等级认定工作
发布时间: 2021-01-29 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示批示精神,结合人社部有关工作部署,1月18日上午,广东省人社厅召开全省技工院校职业技能等级认定工作部署视频会议。省市人社部门技工教育及职业技能等级认定工作分管领导、业务部门负责人、技工院校领导及业务骨干,近300人参加了此次会议。


会议指出,我省职业技能等级认定工作正稳步推进,自2019年11月开展首批职业技能等级认定工作以来,全省已有25575人参加职业技能等级认定,16244人获得技能等级证书,整体合格率为64%。2020年6月,向社会公布了首批50家(整合后为45家)试点技工院校名单。

会议强调,省人社厅成立广东省技工院校职业技能等级认定体系建设领导小组及工作专班,以广东省高技能人才培养联盟作为“整体规划、整体推进、交流互助”平台,组织17个专业委员会,建立“工作例会、工作通报、激励惩戒”三个制度,大力推进技工院校的职业技能等级证书工作。按照高质量发展的要求,逐步建立我省产业导向、职业能力标准、行业企业广泛参与,共建共评共认的具有广东特色、全国引领的技工院校职业技能等级证书制度。

会议指出,技工院校职业技能等级证书关乎我省技工教育高质量发展问题,与“广东技工”工程密切相关,要加强领导,提高思想认识,构建统一标准、统一命题、统一服务、统一品牌的质量控制体系,举全省人社系统之力,务必在今年上半年取得阶段成果。

会议要求,全省各级人社部门、各技工院校要充分认识习近平总书记对技能人才工作重要指示批示精神的重大意义,不断增强技能人才队伍建设高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,全面贯彻落实省委省政府的重点工作部署,夯实技工院校教育基础,在更高起点、更高层次、更高目标上推动技能人才队伍建设高质量发展,全力推动技工院校职业技能等级认定工作取得新进展。