首页> 业务专栏 > 动态新闻
“白名单”公布!职业技能等级认定要认准这些机构
发布时间: 2022-06-17 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

——来源 广东人社微信公众号

 

大家在报考职业技能等级认定时

一定要认清评价机构

是否经过人社部门备案哦

可别去了山寨机构!

 

目前,人力资源和社会保障部联合国家有关部门,正在全国范围内开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作。为开展好“山寨证书”专项治理工作,方便群众甄别正规的职业技能等级认定评价机构和职业(工种),参加有效的职业技能等级认定,广东省人力资源和社会保障部门公布了职业技能等级认定评价机构“白名单”。

“白名单”内的评价机构是已备案并可在全国技能人才评价网查询的职业技能等级认定评价机构。截至2022年5月6日,广东省评价机构分别有:可面向企业内部开展自主评价的用人单位1228家,可面向校内学生开展评价的院校243家社会培训评价组织287家

经备案的社会培训评价组织,可面向社会人员提供评价服务。“白名单”将根据国家技能人才评价工作网进行动态更新,最新数据亦可通过全国技能人才评价工作网查阅。

“白名单”具体评价机构信息、可评价职业(工种)及等级、联系方式等信息扫描下方二维码或点击文末阅读原文查看↓

 

在此提醒广大劳动者:

参加职业技能等级评价要选择经正规备案的评价机构。凡是有机构宣传包过、快速拿证、不考试取证等情形,都需要提高警惕,避免上当受骗。

广东省人力资源社会保障厅、省委网信办、省公安厅、省市场监管局等4部门近日印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,聚焦社会反映强烈、损害群众利益突出的技术技能类“山寨证书”开展专项整治,严厉打击面向社会开展的与技能人员和专业技术人员相关的乱培训、乱评价、乱收费行为,主要包括违规使用国家职业资格证书、职业技能等级证书有关字样和标识,以“包过”“积分入学”“积分入户”等噱头进行培训评价发证活动的虚假宣传,违规培训、违规收费、违规发证等情况。

根据国务院推进“放管服”改革部署要求,2020年底前水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,转向以社会化职业技能等级认定为主的技能人才评价体系。近年来,广东省人力资源和社会保障部门大力推进职业技能等级认定工作。职业技能等级认定是指经人力资源和社会保障部门备案的用人单位、院校或社会培训评价组织,按照国家职业技能标准或行业企业评价规范对劳动者职业技能水平进行考核评价的活动。经职业技能等级认定合格的人员将获得相应的职业技能等级证书,证书可在全国技能人才评价网查询(osta.mohrss.gov.cn或zscx.osta.org.cn或jndj.osta.org.cn)。获证人员可按规定享受相关政策待遇,纳入技能人才统计。