首页> 业务专栏 > 动态新闻
多部门联合开展“山寨证书”专项治理工作
发布时间: 2022-07-12 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

——来源 技能中国、广东省人力资源和社会保障厅

 

1

-THE FIRST-

 

大力支持社会培训评价组织开展职业技能等级认定。

在推进社会培训评价组织开展职业技能等级认定方面,广东主要做到三个注重:一是注重服务产业、服务就业。坚持以产业为导向,以更高质量就业为目标,服务“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程深入实施,服务广东省十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群目标发展,不断扩大职业技能等级认定覆盖面。二是注重科学规范、权威客观。按照产业代表性、行业权威性、评价专业性要求,遴选具有人才培训能力、人才评价能力、就业服务能力、质量内控能力和品牌建设能力的社会培训评价组织。省市两级合作分工,一次备案、全省有效,培育支持社会培训评价组织向专业化、规范化、制度化发展。三是注重开放包容、示范引领。积极落实人社部备案的社会培训评价组织在广东省进行属地备案,在全国率先印发《关于人力资源社会保障部备案的社会培训评价组织在广东省申请开展备案工作的通知》,成为落实人社部社会培训评价组织属地备案最早的省份之一。



2

-THE SECOND-

四部门联动重拳开展“山寨证书”专项整治。

坚持以人民为中心的发展思想,从维护广大人民群众合法权益出发,广东大力开展“山寨证书”专项治理。一是四部门协调联动,形成治理高压态势。省人社厅会同省委网信办、省公安厅、省市场监管局四部门联合发文,通过集中时间、集中执法力量,同步开展全方位打击。6月2日召开全省技术技能类“山寨证书”专项治理工作启动会,四部门同时对“山寨证书”专项治理进行动员部署,省市两级协同开展整治,形成打击和惩治合力。二是发挥联盟积极作用,主动正面宣传引导。充分调动技能人才联盟作用,省三项工程人才培养与评价联盟、高技能人才培养联盟联合发布拒绝“山寨证书”倡议书,引导成员单位坚决做合法合规技术技能证书的守护者。利用省内各大媒体,加大对“山寨证书”专项治理工作的正面宣传力度和新闻发布工作,提高社会知晓度。三是公布合规评价机构,提高群众辨识力。省市人社部门准确把握技术技能类“山寨证书”专项治理的发展要求,主动公布本地合规的培训评价机构白名单,公布各类有效评价证书的样式及考核方式,增强劳动者对“山寨证书”的辨识力。


 

 

3

-THE THIRD-

未来,广东将继续加大技能人才培养评价改革力度。

探索建立“产教评”融合型技能生态组织,实施新产业工人职业技能提升工程,培育产业“新工匠”;持续开展“山寨证书”专项整治,建立与网信、公安、市场监管常态化协作机制,巩固专项整治成果,为广大劳动者营造良好社会环境。