首页> 业务专栏 > 动态新闻
广东首批行政办事员职业技能等级证书颁发
发布时间: 2022-08-08 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

——来源 广东人社

 

2022728日,广东省首批行政办事员(政务服务综合窗口办事员)职业技能等级证书在东莞颁发,共有98名综合窗口工作人员获得证书。

 

近年来,人力资源和社会保障部根据行业发展面临的新形势、新特点动态发布新职业信息,其中,行政办事员(政务服务综合窗口办事员)作为一个新职业应运而生。

东莞是全国率先开展行政办事员职业技能等级认定的少数城市之一,通过建立完善行政办事员的培养、使用、评价、激励制度,打造出一支干实事、求实效、真作为的政务服务队伍。

据了解,下一步广东省将继续推广行政办事员职业技能等级认定,进一步提高评价等级和评价覆盖面。同时,认真贯彻落实健全完善新时代技能人才职业技能等级制度,坚持能力为本、科学评价、效果导向、岗位使用,推动全省职业技能人才评价工作专业化、规范化、品牌化、长效化发展,为我省社会经济发展提供有力的技能人才支撑。

根据国家职业技能标准,行政办事员是指:在各级人民政府及其部门设立的政务服务场所,根据企事业单位、群众的需求,提供政务服务咨询引导、材料初审、流转、办结通知、送达等相关服务的工作人员,划分为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工三个等级。

想成为行政办事员需要达到什么条件?扫描下方二维码来了解~ 

该职业的推行,是政府部门窗口服务人员技能提升的内在要求,也是新时代政务服务水平提升的重要体现。引导、推动窗口一线人员参加认定,进一步规范窗口人员的职业行为准则,畅通窗口办事员的职业发展通道,将有利于提升综合窗口办事员的职业认同感和为人民服务的责任感、使命感,激励综合窗口办事员以更高标准践行热情、规范、高效、廉洁的服务宗旨,从而有效提升政务服务水平,真正惠及广大企业和群众。