首页> 业务专栏 > 服务指南
职业技能鉴定申报办事指南
发布时间: 2020-06-01 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

一、内容

向考生(社会人员和在校学生)提供职业技能鉴定服务。符合申报条件的考生,可向职业技能鉴定机构提供相关材料,报名参加职业技能鉴定。

二、条件

符合各职业(工种)的国家职业技能标准申报条件的考生,可参加相应职业(工种)和等级的职业技能鉴定。

三、办事流程

考生应根据个人报考情况,按照每年的鉴定安排,登陆广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(https://ggfw.gdhrss.gov.
cn/gdggfw/index.shtml,以下简称“网上服务平台”)进行实名认证报名(其中日常鉴定职业申报还需输入鉴定所提供验证码),上传合格电子照片和电子版申报材料(以下简称“电子材料”),完成网上缴费即视为完成报名;否则,视为自动放弃报考。   

每年的鉴定安排于广东省职业技能服务指导中心网站公布。

四、申报材料

(一)个人申报电子材料包括:

1、身份证件证明(含身份证、广东省内居住证或社会保障卡、港澳台地区人士凭港澳台地区身份证或港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外籍人士凭外国护照,除以上证件外,其它证件无效)。考生已通过实名认证报名(网上服务平台已核验)无需再上传身份证明电子材料,如无法核验须拍照或扫描上传。

2、学历(包括学历证书、学位证书和学校开具的在校证明等)证明:考生学历数据能在网上服务平台核验的,考生无需上传电子材料,如无法核验须拍照或扫描上传。

3、职业资格证书证明:考生如凭职业资格证书报考且上述证书数据已在网上服务平台匹配核验的,考生无需再上传电子材料,如无法核验须拍照或扫描上传

4、从事本职业(工种)年限证明材料:申报条件中如提到工作年限要求,考生在网上填报工作经历,该工作经历反映在《广东省职业技能鉴定个人申请表》中,由考生在表格的“申请人签名”处亲笔签署本人姓名并加盖手印(非本人签字按印视为无效申请),承诺工作经历真实性,确认后拍照或扫描上传。

(二)省属职业技能鉴定所(站)需提交的材料:

省属职业技能鉴定所(站)(以下简称“省属鉴定所(站)”)对考生个人电子材料进行初审后,汇总考生相关数据及资料。省属鉴定所(站)申报需要提交材料包括:

1、《广东省职业技能日常鉴定考务计划数据确认表》

2、如有院校在校学生批量报名,由考生所在院校统一出具《全日制院校在校证明》。   

(三)全日制院校和港澳相关合作机构需提交的材料:

全日制院校和港澳相关合作机构(以下简称“院校和港澳机构”)组织考生个人进行网上申报,按照个人申报要求执行。院校和港澳机构需提交材料包括:

1、《广东省职业技能统一鉴定报考数据确认表》

     2、《全日制院校在校证明》。

五、办理时限

个人申报符合条件并资料齐全的,自受理之日起(即网上报名结束后)8个工作日内完成。

六、鉴定收费

依据《广东省人力资源和社会保障厅关于明确我省人力资源社会保障部门实施的技能人员职业资格考试收费有关事项的通知》(粤人社201926)进行收费。

 


 

 

 广东省职业技能鉴定收费表




七、注意事项

(一)考生弄虚作假,伪造证件、证明等申报材料以取得申报资格的,将取消其申报资格。已参加考试的取消当次考试所有科目成绩。已获得证书的注销证书数据检索。

(二)应在规定的时间内完成网上申报,逾期不予受理。

八、鉴定业务咨询

020-83199816(职业技能鉴定报名咨询)

020-83184171(职业资格证书领取、查询业务)

020-83374860(成绩复核)

 020-83176240 (鉴定质量督导)

 



申报职业技能鉴定工作流程图