首页> 业务专栏 > 服务指南
更正职业资格证书信息申请办事指南
发布时间: 2022-01-13 发布处室: 本站编辑 浏览次数:


一、受理范围

(一)所持证书为广东省职业技能服务指导中心(原广东省职业技能鉴定指导中心)颁发,证书个人信息有误,可以申请更正。

(二)信息更正后不再发放实体证书,改为出具证明。根据人力资源和社会保障部相关规定,证明不再填写学历信息。

(三)各地市核发的证书信息更正申请,请联系当地证书核发部门办理。

二、办理依据

(一)《关于做好职业资格证书查询系统建设工作的通知》(人社厅发200944号

(二)《人力资源社会保障部办公厅关于启用新版职业资格证书及加强证书核发管理工作有关问题的通知》(人社厅发2015143号)

(三)《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好技能人员职业资格证书发放管理有关工作的通知》(人社厅发〔201842号)

三、实施机关

广东省人力资源和社会保障厅

四、申请材料

(一)《技能人员职业资格证书修改、遗失补发申请表(个人)》,通过网上申请的,可以在广东政务服务网下载空白申请表填写签名并上传;通过现场窗口申请的,可以在办理时自动生成申请表,无需自带。

(二)本人身份证或社保卡原件,港澳台居民还可以凭居住证原件。以上身份证明可在网上服务平台匹配核验的无须上传,暂无法核验的仍需提供。

(三)以下情况需另行提供相应材料:

更改曾用名,或因重号错号等原因导致身份证号需要更改,以及信息更改后无法辨别证书持有人身份等情形的,须提供加盖公安部门公章的有效材料,如户口簿或相关户籍材料。

(四)委托他人到窗口申请办理的,除了提供上述材料,还须提供委托书(委托人、受委托人签名)、受委托人身份证或社保卡原件。

五、办理时限

资料齐全,受理之日起十个工作日内出具信息更正后的证明,出具后第二个工作日寄出,也可以按窗口指引自行领取。

六、是否收费(收费依据和标准)

不收费。选择快递取证的,由申请人通过到付方式承担快递费用。

七、办理流程   

(一)申办人将申报材料提交到广州市越秀区教育路88号广东省人力资源和社会保障厅综合服务大厅办理。

(二)资料齐全、符合办理条件的给予受理,现场生成并打印《技能人员职业资格证书修改、遗失补发申请表》,发放受理回执。

(三)通过广东政务服务网办理的,个人登录后按照以下步骤办理:

1.下载表格。网站主页左上角-“个人服务”-“按部门分类”-“全部展开”-“广东省人力资源和社会保障厅”-“更正职业资格证书信息申请”-点击后下拉页面至“申请材料”-《技能人员职业资格证书修改、遗失补发申请表(个人)》“空表下载”。

2.打印表格,填写后签名,拍照或者扫描保存至电脑。相关材料同样拍照或扫描至电脑。

3.上传资料。点击“立即办理”,同意申办说明,点击“开始办理”,准确填写个人资料、邮寄地址、手机号码,点击“下一步”然后点击上传附件,上传表格等相关材料,确定后提交。(如网页有调整,按照网页指引为准)。

办理流程图详见附件。

八、受理地点

(一)窗口申请

广东省人力资源和社会保障厅综合服务大厅

工作时间:周一至周五8:30-17:30;法定节假日休息时间不对外办公,特殊情况调整的以大厅公告为准。

办事地址:广州市越秀区教育路88号首层。

咨询电话:省本级业务020-12345或020-12333-9

交通指引:搭乘地铁一号线或二号线至公园前站,D出口可到。

(二)网上申请

登录广东政务服务网(https://www.gdzwfw.gov.cn/),进行申请。具体见上述办理流程。

(三)投诉方式

投诉电话:020-12345或020-12333-9

投诉网址:http://hrss.gd.gov.cn/



技能人员职业资格证书修改、遗失补发申请表(个人).doc