首页> 业务专栏 > 鉴定质量通报
广东省技能人才评价工作质量通报 2022年第2期
发布时间: 2022-07-20 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

根据广东省技能人才评价工作质量通报制度。现将我省2022年上半年技能人才评价工作质量情况通报如下:

△从今年4月1日起,省技能中心在全省职业技能认定社会培训评价组织全面推广应用省监管平台的人脸识别扫码签到功能,每一位考生在每场考试必须通过人脸识别扫码签到后,才能进场参加评价,有力提升了评价过程真实性的监管手段。

△今年第二季度,省技能中心不定期采取线上轮训的方式,为34家企业评价机构和4个地市技能中心的考务工作人员开展了五轮考务培训,重点解决企业在评价过程中遇到的难点与堵点问题,有效地提高了企业评价机构办理评价业务的工作效能。

△6月2日,省人社厅联合省委网信办、省公安厅、省市场监管局召开全省技术技能类“山寨证书”专项治理工作启动会,通报专项治理工作政策和治理内容,发布“山寨证书”典型特征和相关案例,对全省“山寨证书”治理工作进行动员部署。

△6月28日,省技能中心召开职业开发线上技术培训会议,共有1000多名业务人员和开发专家在线参会。通过职业标准(评价规范)编制技术培训、讲解试题评审中的常见问题和注意事项,并邀请部分评价机构分享工作经验,为评价机构做好职业标准(评价规范)与试题资源开发工作提供了重要保障。

△根据省人社厅《关于开展技能人才评价要情报告工作的通知》要求,各地市建立了技能人才评价要情报告工作机制,畅通要情收集渠道,着力抓好技能人才评价重大要情报告和跟踪管理。

△全省各地加大对技能人才评价机构以及评价活动的质量监督。上半年,全省累计处理违纪违规评价机构6家、工作人员2人、参评人员103人,派遣使用外部质量督导员833人次,受理并核查举报投诉23件,发出质量督导意见书或整改通知书21份。