首页> 业务专栏 > 通知公告
关于支持我省社会培训评价组织开展职业研发工作的通知
发布时间: 2021-09-17 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

粤技服﹝2021﹞150

 

 

各地级以上职业技能服务指导中心(鉴定中心、考试院),各有关单位:

职业研发工作是职业技能等级评价认定质量的重要基础,为了提高各社会培训评价组织的研发能力,加强职业技能等级认定题库建设和管理,根据《职业技能等级认定工作规程(试行)》(人社职司便函﹝2020﹞17号)、《关于进一步做好职业技能等级认定工作的通知》(粤人社函﹝202176号)、《关于印发<企业职业技能等级认定工作指引>等三个指引的通知》(粤技服﹝202117号)等有关文件精神,现就支持培育我省社会培训评价组织开展职业研发工作有关事项通知如下:

一、总体要求

各社会培训评价组织按照市场化、社会化、专业化原则面向社会开展职业技能等级认定,坚持服务产业促进就业,建立以职业分类或产业集群为基础,以龙头企业、技工院校、职业院校、培训机构、行业协会等人才培养主体、评价主体、用人主体共同组成技能人才培养评价联盟。通过联盟成员共商共建代表产业发展导向、体现企业岗位用工需求的评价规范、评价方法和技术资源。各社会培训评价组织要建立完善职业研发机制,组建专家队伍、制定工作计划、组织试题命制、落实运行管理,确保职业技能等级认定质量。为了加快启动职业技能等级认定工作,各社会培训评价组织可自愿选用原来职业资格证书制度运行体系技术资源。各级职业技能服务指导中心(鉴定中心、考试院)要加强职业研发技术支持服务,落实质量监管。

二、职业研发技术要求

(一)社会培训评价组织要承担起试题资源开发责任。评价职业(工种)有国家技能标准的,依据国家职业技能标准组织试题资源开发;没有国家职业技能标准的,可开发评价规范并经人力资源社会保障部备案后开发试题资源。鼓励和支持备案同一职业各社会培训评价组织以联盟形式,参照《国家职业技能标准编制技术规程》和命题技术规程,根据产业和技术发展要求,注重职业道德,体现工匠精神,突出职业能力导向,开发备案试题资源,各成员机构共享开发成果。开发题库可采取向专业机构委托、购买服务等方式来完成。

(二)根据实际情况,省职业技能服务指导中心公布职业技能鉴定题库资源目录(附件1),今后将依据试题资源情况适时更新。设置6个月至1年的辅导期,目录内职业(工种)辅导期原则上为6个月,其余职业(工种)原则上为1年。辅导期结束后,各社会培训评价组织(联盟)至少完成备案范围内一个职业相应级别的题库开发工作。每个职业(工种)每个等级题库题量理论知识不低于1200题(卷库不低于10套),技能操作卷库不低于10套;技师、高级技师综合评审论文答辩或技术评审试题不低于10题。

(三)开发完成的试题资源须经省、市职业技能服务指导中心审核通过后方可投入使用。社会培训评价组织开发完成试题资源后报所在地市职业技能服务指导中心初审;各级职业技能服务指导中心可按季度组织专家开展试题资源审核,并填写《职业研发工作审核意见表》(附件2)报省职业技能服务指导中心复审。审核通过的试题资源纳入省级公共试题资源库统一管理,有涉密特殊技术工艺等的试题可不纳入。

(四)试题资源应根据经济社会和技术技能发展情况,每三年修订更新一次。修订后的试题资源经审核后投入使用。修订更新未通过审核的,暂停社会培训评价组织题库运行。

 三、试题运行管理要求

各社会培训评价组织要按照国家有关工作要求,制定题(卷)库运行管理制度、保密制度等;要建立工作台账,实现责任可追溯、倒查。试题使用题(卷)库抽取或单次命题方式的,试卷印刷和分装、工件准备要选择具备保密条件的场所进行,安排专人负责现场监督。鼓励使用符合信息安全要求的智能化考试平台(无纸化)开展评价。理论考核和技能考核均为笔试的职业(工种),须采用智能化考试平台进行考核。对电子化试卷信息、纸质试卷的传输、运送、交接,应制定严格的保密措施并进行完整的交接记录。

四、选用现有题库资源要求

社会培训评价组织自取得备案资质起6个月内,可自愿选择使用职业技能鉴定题库资源目录内试题资源开展评价。按照属地管理原则,根据备案范围和考试计划,社会培训评价组织向各级职业技能服务指导中心提交《试题资源申请表》(附件3)。各级职业技能服务指导中心根据申请,对每次考试提供单次试卷光盘并做好登记。选用现有职业技能鉴定试题资源开展职业技能等级认定的,不得擅自变更考核范围和考核比重,不得擅自调整题型、题量和分值,按照安全保密要求自行保管和制卷。

五、其他

各社会培训评价组织要按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则承担主体责任,自行组织开发或者通过自愿选用现有试题资源进行评价,均要负起试题质量责任,严把评价质量关。

省职业技能服务指导中心联系人:潘飞(020-83342561)、梁翠(020-83185947)。

 

附件:1、职业技能鉴定题库资源目录.docx

2、职业研发工作审核意见表.docx

3、试题资源申请表.docx

 

 

 

 

广东省职业技能服务指导中心

2021年811