首页> 业务专栏 > 政策文件及通知
关于印发《广东省企业技能人才评价实施指导手册》的通知
发布时间: 2018-09-14 发布处室: 本站编辑 浏览次数:

粤人社20153040

  

各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局,顺德区民政和人力资源社会保障局,各有关单位:

为加强企业技能人才队伍建设,拓宽技能人才成长通道,服务产业转型升级,根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部国资委关于加强企业技能人才队伍建设意见的通知》(国办发〔2012〕34号)和《广东省人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(粤府〔2015〕69号)精神,我厅制定了《广东省企业技能人才评价实施指导手册》(以下简称指导手册)。现印发给你们,并提出意见,请一并贯彻落实

一、高度认识加快推进企业技能人才评价工作重要意义。加快推进企业技能人才评价,既是省政府推进简政放权放管结合转变政府职能部署要求,也是健全技能人才评价体系,改革完善职业资格证书制度的现实需要。各地、各相关单位要从转变政府职能、推进经济社会发展的高度,提高认识转变观念,切实照简政放权、放管结合的部署,进一步加强领导、加大力度、开拓创新,加快推进企业技能人才评价工作,努力为转型升级、创新驱动提供强的技能人才支持。2016年年底前,各地级以上(顺德区)每年参加企业技能人才评价的人数要达到本地职业技能鉴定总人数(院校学生除外)的5%以上,2020年要力争达到15%。

二、突出企业培养评价技能人才主体作用。《指导手册》突出发挥企业自主评价技能人才的主体作用,同时强化了监管和技术服务各地、各有关单位按照《指导手册》要求和操作规范大胆探索,全力推进。要坚持简政放权,赋予企业大自主权。在评价方案制定、评价内容调整、申报条件拟定等方面,鼓励企业根据自身特点采用一企一案”的模式开展企业技能人才评价工作日常鉴定可开考职业(工种),企业可根据岗位实际需求,调整评价方式和内容,企业特有职业(工种),企业可结合岗位实际需求,自主开发评价方式和内容,自行制定企业评价实施方案。要坚持方式创新,激发企业参加评价积极性。企业技能人才评价中的核心能力评价、工作业绩评定、职业能力考核和行业通用能力考试四个模块均由企业根据自身特点自行组织实施,企业可根据岗位实际情况选择模块进行评价。要坚持规范评价,提升服务企业水平厅专门成立了企业技能人才评价专家组,在制定实施方案、考务流程管理、组建考评队伍、命制评价题(卷)库等方面提供技术服务。各地要按照《指导手册》要求,完善和细化本地区的企业技能人才评价规范,积极为企业提供优质服务。

三、强化企业技能人才评价工作保障。加强组织领导厅成立推进企业技能人才评价工作领导小组,负责全省企业技能人才评价工作的统筹推进、监督管理及政策制定等工作。各级人力资源社会保障部门要成立相应机构,切实加强组织领导,采取有力措施加快推进。二要加强经费保障。省职业技能鉴定指导中心将按照《关于进一步加强和规范我省职业开发管理工作的通知》(粤人社函〔2015〕836号)规定的开发工作费用支付标准,持各有关单位在开展企业技能人才评价工作中实施方案编写、题(卷)库开发、标准及大纲编制等工作。各地参照省的做法,对参与企业技能人才评价工作的行业和企业给予相应资金持。加强宣传发动。各地要采取多种方式,利用网络、广播、电视、报刊等媒体,大力宣传企业职工培训和技能人才队伍建设各项政策措施,着力宣传企业技能人才相关的特色做法、成功经验及先进典型,定期上报本地区企业技能人才评价工作进展情况,推动全省企业技能人才评价工作加快开展。

《指导手册》相关规定与以往不一致之处,以本手册为准。各地市在实施评价过程中遇到问题,请及时与省职业技能鉴定指导中心联系,联系人:张荣菁、张培叶、林盛蓝,联系电话02083311656、83317229、83310037。

 

 

广东省人力资源和社会保障厅

                      2015年12月8日         

附件:广东省企业技能人才评价实施指导手册

粤人社函[2015]3040号 关于印发《广东省企业技能人才评价实施指导手册》的通知.pdf