参赛对象

参赛对象主要为自主创业的各类城乡劳动者大赛分为团队组(创意组)、企业组(创业组)和创富组进行比赛。



参赛条件

1.团队组(创意组)

(1)有创业意向或正准备在广东创业的创业团队,截至报名时尚未在广东省行政区域内登记注册,团队负责人及主要创始人不担任省内其他企业法人代表;

(2)项目具有商业开发价值、实际用途广泛、市场发展空间大、适合带动各类群体就业;

(3)项目符合国家法律法规和产业政策,无知识产权纠纷;

(4)项目团队成员不少于3人、不超过8人,且均已年满16周岁;

(5)参赛者须为创业团队核心成员或创始人。

2.企业组(创业组)

(1)2017年1月1日以后在广东省行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等;

(2)有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

(3)符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

(4)参赛项目团队负责人须为该组织创始人、法定代表人、主要合伙人或股东成员(须出具相关证明)。

3.创富组

(1)2017年1月1日以前在广东省行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等;

(2)有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

(3)符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

(4)参赛项目团队负责人须为该组织创始人、法定代表人、主要合伙人或股东成员(须出具相关证明)。

 


赛事流程


奖项设置

(一)常规奖

团队组(创意组)设金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按10万元、8万元、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助。2年内在广东落地创业的,可再分别申请10万元、7万元、5万元项目落地资助。

企业组(创业组)设金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按20万元、15万元、10万元的标准给予省级优秀创业企业项目资助。

创富组设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,由执委会分别按20万元、15万元、10万元标准给予奖励。

     对各组别前18名、且未获得金银铜奖的项目,设优胜奖,由大赛执委会按5000元的标准给予奖励。

     获奖项目由组委会统一颁发获奖证书。

(二)单项奖

“驻镇帮镇扶村贡献奖”5名,要求参赛项目属于驻镇帮镇扶村第一书记或村委干部推荐,且在促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面做出贡献大赛执委会颁发获奖证书并按1万元/人的标准给予奖励。



组织机构

主办单位:广东省人力资源和社会保障厅、中国邮政储蓄银行广东省分行、广东省农业农村厅、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会

支持单位:广东省地方金融监管局、中国人民银行广州分行

承办单位:中国邮政储蓄银行广州市分行

执行机构:在组委会下设立大众创业创富赛执行委员会(以下简称执委会,设在中国邮政储蓄银行广东省分行)。执委会下设办公室(设在中国邮政储蓄银行广州市分行)和地级市分行执委会(以下简称地市执委会),负责大赛的具体组织、宣传和协调工作。




支持措施

    对符合条件的参赛团队,中国邮政储蓄银行广东省分行将给予优惠贷款扶持,包括创业担保贷款、小额极速贷、信用户贷款、农担贷和产业链贷款等。