参赛对象

赛事设广东赛区、港澳赛区、台湾赛区和海外赛区,分团队组和企业组进行比赛。参赛项目团队成员应符合下列条件之一:

1. 全日制普通高等院校在校生及毕业5年内(2016年6月-2021年6月期间毕业,下同)毕业生;

2. 港澳赛区参赛成员须为香港、澳门地区高等院校全日制在校生及毕业5年内毕业生;

3. 海外赛区参赛成员须为海外高等院校全日制在校生及毕业5年内毕业生;

4. 台湾赛区参赛成员须为台湾公私立大学或科技院校在校生及毕业5年内毕业生。



参赛条件

1.团队组

(1)有创业意向及正准备在广东创业的团队,截至报名时创业项目尚未在广东省行政区域内登记注册,团队负责人及主要创始人不担任省内其他企业法人代表;

(2)参赛者须为团队创始人或核心成员,负责人须实际参与项目,享有相应的知识产权或股权,项目团队核心成员不少于3人、不超过8人,且均已年满16周岁;

(3)参赛项目具有较好的创意和产品原型或服务模式,其产品或服务应符合我国法律法规和创新驱动发展导向,具备一定的技术实力和可操作性,且参赛者对参赛项目拥有合法的知识产权或使用权,真实诚信。


2.企业组

(1)2016年1月1日以后截至报名时已在广东省行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等;

(2)参赛项目团队负责人须为该组织创始人、法定代表人、主要合伙人或股东成员(须出具相关证明);每队报名人数不超过5人;

(3)参赛项目拥有创新性产品、服务、技术或商业模式,市场空间大,具有较好的成长潜力和示范作用;

(4)符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。



参赛要求

      1.参赛项目应在进行广泛市场调研和分析基础上,真实、完整的提交创业计划书,创业计划书包括但不限于阐释项目名称、产品、服务、技术、行业分析与市场预测、经营策略、资金需求与财务规划、当前状况、潜在风险管理,并展示组织结构及核心团队成员情况。
      2.赛事包括报名审核、初赛(书面评审)、复赛、决赛等环节,各参赛团队(企业)应按照大赛执委会的要求和指引,文明有序参赛,不得出现违法、违规、作弊行为。


赛事流程


奖项设置

团队组设金奖2名、银奖4名、铜奖10名、优胜奖60名,其中金奖、银奖、铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助,2年内在广东落地创业的,可再分别申请10万元、7万元、5万元项目落地资助。企业组设金奖2名、银奖4名、铜奖6名、优胜奖32名,金银铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予省级优秀创业项目资助。

金奖、银奖、铜奖及优胜奖项目由组委会统一颁发获奖证书。团队组同时设优秀指导老师奖若干名(根据报名及晋级复赛情况确定),由执委会授予荣誉证书。





组织机构

  主办单位:广东省人力资源和社会保障厅、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、共青团广东省委员会

  承办单位:中山大学高等继续教育中心

  执行机构:在组委会下设立大学生启航赛执行委员会(以下简称执委会,设在中山大学高等继续教育中心)。执委会下设办公室,负责大赛组织、宣传和协调工作。