参赛对象

赛事分广东技工主赛道和粤菜师傅专项赛、南粤家政专项赛,其中主赛道设团队组和企业组,专项赛仅设企业组。团队组参赛成员至少有一名为全国区域内技工院校或中职学校在校学生(须提供在校学生证明),企业组参赛项目负责人须为技工院校和中职学校在校及毕业生或具有职业资格证书的人员。

除以上条件外,粤菜师傅专项赛参赛项目应结合粤菜烹饪餐饮行业的标准及规范,围绕菜品、面点、饮品制作,烹调设备研发,技术服务提升,餐饮模式创新等内容,弘扬传统技艺、创新现代手法、宣扬粤菜文化等方面的创业项目;南粤家政专项赛参赛项目应属于围绕母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理服务四大方面,创新服务产品、提供解决方案、开发培训课程,研发信息系统等方面的创业项目。


 


参赛条件


    1.团队组

  (1)有创业意向或准备在广东创业的创业团队,截至报名时尚未在广东省行政区域内登记注册,团队负责人及主要创始人不担任省内其他企业法人代表;

  (2)创业项目符合国家法律法规和产业政策,具有商业开发价值、市场发展空间大、具备一定的技术支持和可操作性,适合带动各类群体就业,且无知识产权纠纷;

  (3)团队组每队人数不少于3人、不超过8人,且均已年满16周岁,每队可设1至2名创业指导老师(不计入团队人数,不参加项目路演及答辩);

  (4)参赛项目负责人须为创业团队核心成员或创始人。

     

    2.企业组

  (1)2016年1月1日以后在广东省行政区域内注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农业专业合作社、家庭农场等;

    (2)参赛项目负责人为该组织创始人、法定代表人、主要合伙人或股东成员(须出具相关证明),报名人数不超过5人;

    (3)参赛项目具有商业开发价值、市场发展空间大、具备一定的技术支持和可操作性,适合带动各类群体就业。

    (4)符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

 


参赛要求

     参赛项目在报名时应填写创业项目计划书。创业项目计划书须涵盖以下方面的内容:创业项目名称、计划摘要、企业介绍、行业分析、产品介绍、人员及组织结构、市场预测、营销策略、制造计划、财务规划、风险管理等。


赛事流程


奖项设置

广东技工赛团队组设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优胜奖6名,其中金奖、银奖、铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助。2年内在广东落地创业的,可再分别申请10万元、7万元、5万元项目落地资助。团队组同时设创业伯乐奖(指导老师),原则上最高不超过60名。

广东技工赛企业组设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优胜奖6名,其中金奖、银奖、铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予省级优秀创业项目资助。

粤菜师傅专项赛和南粤家政专项赛各设金奖1名、银奖1名、铜奖1名、优胜奖3名,其中金奖、银奖、铜奖分别按20万元、15万元、10万元给予省级优秀创业项目资助。

金奖、银奖、铜奖、优胜奖项目由组委会统一颁发获奖证书。创业伯乐奖(指导老师)由执委会授予荣誉证书。




组织机构

主办单位:广东省人力资源和社会保障厅、广东省发展和改革委员会、广东省教育厅、广东省工业和信息化厅、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会

承办单位:佛山市人力资源和社会保障局

协办单位:佛山市技师学院 

执行单位:在组委会下设立技能工匠争先赛执行委员会(以下简称执委会,设在佛山市人力资源和社会保障局),执委会下设办公室(设在佛山市技师学院),负责大赛组织、宣传和协调工作。